みんなのレビューと感想「ただいま、おかえり -かがやくひ-」(ネタバレ非表示)

最高

ほんとにこの家族最高。の一言につきます。
    続編なので最初からぜひ読んで頂きたいですがこの巻だけでも十分に楽しめます!
    BLだけどエロはほぼ無く、だけどほのぼのした家族の日常を覗き見る事が出来て、ほんとに素晴らしい作品です。設定がオメガバースなのですがまたその設定により夫婦のラブラブ感がましてて、弘さんのスパダリ親バカ感と真生のみんなを見守るお母さん具合が最高です。
    ひかると陽に癒されて読むと心が浄化されるような感じです。
    ぜひ読んで欲しいです!

by BL女

涙が止まりませんでした…

新しい家族として陽ちゃんが加わり、今まで以上の癒し&可愛らしさ&家族愛!!!!!
    前作ではじーじ達との和解の話で涙しましたが、今回はそれ以上に号泣しました…(;_;)

Ωとして生まれた真生くんの悲しみや葛藤…それを共に乗り越えて行くための結婚であり、家族なんですね(T_T)
    ひろさんの「自分が知らない20年も含めて愛してる」的なセリフで涙腺が崩壊しました…
    自分は結婚も子供もまだだけど、真生くんとひろさんのように、辛い時こそお互いを支え合える相手と巡り会いたいです(*^-^*)

※気になったので母に結婚を決めた理由を聞いてみたところ、「結婚してくれないとお父さんに死ぬって言われたから〜(笑)」でした…(゚o゚;

輝くんと陽ちゃんの愛らしさにも心を打たれました〜(笑)
    子供って、何気ない一言で大人の心を動かしてくれるんですね(´ ˙ ˙ `)
    わたしも輝くんの言葉でいろいろ気付かされました…君も毎日ニコニコでかわいいよ!(まあちゃにこにこでかわいいの部分は激しく同意です)

松とゆうき君の行く末も気になるし、さらに続編があること願っております(笑)
    藤吉家のこれからに幸あれ〜f^^*)

ヒカリンと妹の陽ちゃん可愛い。
    読んでるこちらも、メロメロです。

真生さんの里帰り。
    不安と心配だったけど、皆んなの優しい気持ちで、
    無事乗り越えられて、ホッと一安心。
    また強くなった、藤吉家。
    素敵です。

可愛さにメロメロに‼️

「ただいま、おかえり」シリーズ2作目で、オメガバース作品です。
    この作品でオメガバース作品が好きになりました!BLというよりも、子育てファミリー&主人公達の成長漫画として、可愛くて面白いです!
    BL初心者の方も楽しめると思います!

スパダリ弘さんの、親バカ全開メロメロぶりが、毎回笑えます!こんな旦那さんが欲しい(笑)
    エロは少なめ&ソフト表現で、全体的にほのぼのしてます!

藤吉家に新たな家族が仲間入り。弘&真生&輝(ひかり)、生まれたて陽(ひなた)。
    輝君の新米お兄ちゃんぶりが、可愛さ爆発、子育てあるあるも満載で、こちらもメロメロになりそうです(笑)

シリーズが5作品あり、全部読みたくなる作品です!

αだからΩだからという過去からの葛藤や周りの目…良かれと思ってのほぅが濃いのだろうけど、真生にとってはΩだから!としか見てもらえないのも辛いょ💨💨💨

でも今はひろさんがαで真生がΩだから、ひかりと陽という宝物に恵まれ幸せに暮らしているんだもんね。昔の嫌な思い出って結構後を引くものだし…真生が気にするのも分かるよなぁー

でもひろさんの、つまずいても側に居るために一緒になった、俺の知らない20年も全部愛してるよって…!!うぁーんっ(涙)
    素敵です…涙です
    この家族大好きです…

ほんわか

ほんわか家族です。奥さんはΩであることに負い目を感じ(過去が悪いんだけど…)、時々、自分を追い込んでしまう人です。でも、旦那様とお子様に愛され、愛していることで、前を向くことができています。そういった危うさはあるけど、お話の基本は、ほんわかした家族とその周りの人たちの話で、BLにも家族の話があるんだ、とってもいいな、と思えます。エロはないけど、羨ましい家族だなって、思える作品です。おすすめ。
    松さんとゆっくの話も、読みたいなぁ。

by go.to

どこからみても可愛い

可愛いです。
    まずそれが言いたい!(笑)
    いや、それだけじゃないです、勿論お話もすごく詰まってる。
    オメガバース自体好みが別れるかとは思いますが、是非ね読んで欲しい。
    キャラクター皆に愛着が湧きます👌✨
    色々な葛藤や出来事があって今の幸せがあると…。
    初作から目を通して欲しい(๑´ω`๑)
    本当にお勧めですん。
    1度読んで終わり…じゃなく何度も読みたくなる作品です。

なんせね、可愛いんだ、ひーくんもみんなも!(笑)

可愛い癒される💕

レビュータイトル通り、可愛いくて癒されるお話です🌼🌼

輝くんが生まれるお話から続き、今回は輝くんがお兄ちゃんになるという…なんとなんと!癒しなんだあああと叫んでしまいます笑

絵も優しくて、内容も読みやすく、感動ありの大好きな作品です!!
    本屋さんに買いに行くぐらい良きです。
    読むのを悩んでるあなた!是非、読んでみてください(๑¯ㅁ¯๑)♡
    自然と手が購入を押してます。笑

この作品に会えて良かったです。

おかえりなさい😆✨🏠

続編、待ってましたっ!
    安定のほのぼの、ほっこりで癒されます😊
    ひーくん、相変わらず可愛い❤
    ひなちゃんも加わってますます幸せ家族ですね🎵
    とはいっても、αとΩのカップル故の葛藤や問題もあるんだけど…家族で乗りきっていくのが嬉しいやら羨ましいやら…
    ひろさん、やっぱり最高の旦那様😆
    奥様であるまーちゃは、ちょっとこじらせ感もあるけど、健気で…😢
    善き理解者の友人、まささんとゆっくもいい味出してくれてます👍
    すっと、彼等を見守っていきたいと思わせてくれる素敵な作品です。
    迷われている方には、ぜひとも読んでいただきたいです!

可愛い◎◎

この作品はもうとにかく可愛いんです◎◎
    光は本当に素直で可愛さが溢れまくっててこんな子供が欲しい!!笑
    受けも攻めもお互いに愛が溢れてて相手を信じて想い合っていて人として尊敬しちゃいます(*^^*)
    出てくる人がとにかく可愛くて人に優しく接する事を思い出させてくれるお話です‼
    BLにそこまで興味がない人にも優しさが溢れる素敵な物語なので読んでもらいたいです(*^^*)

by naaaan