みんなのレビューと感想「ひめゆりの歌が聞こえる~女の戦争哀史~」(ネタバレ非表示)(28ページ目)
戦争ものはどれを読んでも心が痛みます。平和ボケしてたった80年ほど前までこんな日本だったこと忘れますよね。風化させないようにこんな作品を広めたい。
悲しい歴史
興味があり購入しました。
しかし読んでいると辛くなります。
変えられない歴史の大切な作品だと感じます。by 匿名希望- 0
戦争が終わって今は平和な時代となりましたが、戦争中は本当に苦労した女性達がたくさんいたのだと実感しました。
考えさせられるお話
私が子供の頃は終戦記念日になると戦争の映画やドラマをよくテレビでやっていましたが、最近はあまり見なくなりました。時代が変わってきているんでしょうが、戦争の悲惨さを知るいい漫画だと思います。
凄く泣けました‥。
この歴史があるからこそ、現在があり私達が生きてるんだなぁと改めて思う物語。昔の戦争の事を漫画に残すこともありだと思います。by 匿名希望- 0
考えさせられます
戦争ものが好きなのでこちらも軽い気持ちで読んでみましたが、絵と内容の雰囲気がピッタリで切なさがさらに増しました。
こんな時代があったのかーと思わさせる作品。自分がこんな時代に産まれていたら生きていける自信がないなー
読むには覚悟が要ります
読むには覚悟が要ります。戦争を激戦地の沖縄で過ごした少女たちの非情な境遇を読むのにはある程度の覚悟がないと気持ちが持っていかれそうでした。火垂るの墓とか見た後のような感じです。
実際にああして戦争があったのだという事実。
忘れ去られないように、忘れないようにしなくてはいけないもの。by 匿名希望- 0
切ないラストでした。このような歴史があったこと、ずっと伝えていきたいと思いました。