みんなのレビューと感想「ひめゆりの歌が聞こえる~女の戦争哀史~」(ネタバレ非表示)(20ページ目)
凄い時代
戦争のない平和になって75年。
戦争中戦後からは考えられないほど日本は豊かになりました。
この事を忘れてはいけないと、私は思います。by 匿名希望- 1
つらい
読んでいて辛くなります。
でも戦時中のことは知るべきなんだろうなとも思ったり…
リアルさもありつつ、読める範囲になっていて、読めました。by 匿名希望- 1
哀しい
近頃は終戦記念日が近づいてもTVで特集を組まれる事も減りましたね。ひめゆり隊は言うに及ばず、敦化事件は同じ女性として本当に胸が痛みました。被害を受けた側は一生涯の苦しみ以外はないでしょうが、暴行を加えた兵士はどう思ったのか。戦争が終わり日常に戻り家族と暮らす中で戦争だし仕方ないと忘却したのか、悔やんだのか…そこを知りたいですね。何もかもを狂気に駆り立て人間を人間で無くす戦争はどんな理由があってもしてはだめですね。
by むみひー- 1
漫画で
みてるだけでもこんなに辛くて心苦しいのに実際に体験した人は本当に忘れられないだろうなぁと思う。一人でもこんな思いを誰もしてはならないと思う
by ボンボン12- 1
あまり知らない内容
戦禍では女学生もお国の為に働いていたのはよく聞きます。
指導や少しは守られてた中での活動かと思っていましたが中々厳しい内容でした。by 匿名希望- 1
戦争で毎日命を脅かされない平和な時代に生まれて本当によかった。沖縄の話は特に悲しすぎる。国のために一生懸命尽くしたのに、国からは捨て駒扱いなんて。
こわい
こわいけど、戦争に関する作品は読んでおくべきだと思いました。漫画でも本でも語り続けることが大切です。是非、読んで頂きたい作品です。
これが100年も経たない以前に起きた日本での話というのが信じられないくらい、戦争の話というのは酷いもの。沖縄のことは授業で習う程度の軽いものしか知らなかったけど、たくさんの遺骨が出るとか言うのはこういう理由なんだと悲しくなった。
中学の時に卒業旅行でいった沖縄を思い出しました。沖縄戦の勉強したなと。
自分たちは幸せな時代に生まれましたが、過去にあったことは忘れてはなりません。by 匿名希望- 1
映画「ひめゆりの塔」のお話ですよね。この漫画と合わせて映画も沢山の方に見て欲しいと思います。これは、語り継がなければいけないお話です。