みんなのレビューと感想「戸籍のない子」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

戸籍

戸籍の無い子どもは、沢山いると思います。
    誰かが気付き助けられる子もいますがそうで無い子もいるかも知れませんね。

自分の子供だったらと思って読むと辛くて辛くて。。。
    最後は幸せになってくれたっぽいけど、なんだか辛い漫画でした。

かわいそう。こんな親に育てられたくない。でも親だからやっぱり好きなんだね。名にされても。悲しくなるわ

つらい

読んでいて辛くなります。
    実際、豊かに見える現代だからこそ、こういった子どもが増えているような気もします。

私にふさわしい結婚
    因果応報ってこういうことを言うんだね。この主人公はこういう結末になっても何も言えない。

戸籍の無い子

この日本には、様々な理由で戸籍の無い子がたくさんいるそうですが、虐待もそうですが、もっと世の中の風通しが良くなって、全ての子供達がちゃんと教育を受けて健やかに成長できる世の中になって欲しいと願うばかりです。ふさわしい結婚の話は、ラストが本当にふさわしい内容で面白かったです。

どのくらいの家庭が、このような現実を抱えて生きているのかな。多いのかな、と思うとゾッとしました。こどもは都合のいい召し使いでもおもちゃでもないことを悪い大人に知らしめてほしい。

絵自体は少し古くさい感じがしますが、ストーリーと雰囲気が合っているように思えます。一話一話が短い作品です。

実社会ではこういう事が起きてるかも知れないと思うと考えさせられます。教育も受けさせてもらえない、外の世界も知らない子供達が居るんですね。

なかなか

戸籍のない子と結婚の話を読みました。戸籍のないこは本当にかわいそうで胸が痛くなりました…優しい人たちに会えて良かったです。満足のいく結果でした。