みんなのレビューと感想「絶望ニューハーフ~僕と私・間違っていた性自認~」(ネタバレ非表示)(4ページ目)

この世界のことは何ひとつわからないけど、世の中いろんな人が居て
    いろんな考えを持っているので難しい。でも、理解してくれる先輩が居てくれてよかった。

性同一障害の話です。主人公の男の子は男性を好きな上いじめられたり家族からも理解を得られず可哀想だと思いました。

面白い。

どろどろ系が好きで、ついはまりそうです。
    ニューハーフ以外の作品も面白かったです。
    絵の感じも綺麗ですし、作品も好きです。
    引き続き読み続けたいと思います❗

理解者

周りにニューハーフとかを理解してくれる人がいるのはすごく心強いし有難いことだと思う
    生きることを諦めないでほしい

難しいテーマ

性同一性障害は周りからもなかなか理解を得られず、本人達はもちろん、それを受け止める身内の葛藤は想像を絶するものだと思います。

タイトルが

深刻な印象を受けて最初のお話だけ読みました。
    人は産まれてくるときに性を選べないし、特に学生のときなんかは同姓に惹かれることだってあるかもしれません。
    一度きりの人生だから自分らしくあるがままに生きたいのに、同性を好きになってしまうだけで偏見の目で見られてしまうのも気の毒だと。。
    話の中で主人公の味方がいることが救いです。

まるいさんの作品は、実話をアレンジして読みやすく、絵も見やすくて好きです。既に数冊分は購入してます。これはまだ無料の部分しか読んでませんが、社会における問題やあるあるが詰まってるので必ず買います。

心と体の性が一致しなくて一番辛いのは、恋愛対象に対してかもしれないですね。心と同じ性に変えても、完全に変わることはできないですものね。

男の人も女の人も
    それぞれ
    いろんな考え方があるんだとおもいました。

それぞれのせいべつになりたいきもちはよくわかるとおもいました

昔に比べて、こういったデリケートな問題に対して、だいぶ寛容というか、優しい社会にはなってきたなぁとおもう。