みんなのレビューと感想「サバイバー ~SEXというお仕事~」(ネタバレ非表示)(44ページ目)
何か伝えたいことがあるのがわかります。ただの下ネタ漫画ではないと感じます。
絵もいいですね。女性視点の良い作品だと思います。by 匿名希望-
読み切りました!
サバイバーって題名と表紙の絵から医療もの?と思って読んでみましたが、ちがいました笑。でも内容はすごくリアルでした。こういったお仕事されてる方の気持ちやメンタルの動き。
そうだよね。
みんな感情を持った人間だもんね。
結局最後まで読みきりました!
続編希望です!by テツヤさん大好き-
リアル
綺麗事なしで、リアルな実態が描かれていて考えさせられました。
お金を出して風俗に通うのに、そこで働く女性たちをバカにする客とか、客はマナーを守らなかったり、身体的な暴力だけでなく言葉の暴力、危険と隣り合わせで働く女性たち。借金返済のためなど事情があるようですが、最後のセーフティネットと言われる社会の一部です。by 匿名希望-
いいなぁ
これ、いいなぁ。
涙隠して笑顔で接客する彼女らに、ぐっときます。
風俗の女性への見方が変わりました。
いつの日も女であることは哀しい。
若い人より、私のように人生半ば過ぎの年齢の方が、より哀しみが伝わるかも。
絵も上手ですね。by 匿名希望-
意外と普通の感覚の話
お水の、それも吉原という昔からのそういう世界の話。実際は色々だろうけど、こんな彼女もいるのだろうと好感をもてます。苦しい世界で生きているのだろうけど、仕事やら彼氏や仲間、生活という普通の感覚の話で、今、自分の辛い面にも寄り添ってくれてます。自分も現実との折り合いをつけて楽しみを見出さなきゃと思わせてくれます。
とてもよいです。
絵が、とても好みでなかなか好きなまんがになります。
これからも、少しずつ読んで、いきたいとおもいます。by うまう-
しんどくなりますが、読み続けてしまいます。こういう世界もあるんだなぁと思いながら、それでもみんな生きるために頑張ってるんだなぁと思います。
新たな発見
性産業従事者の苦悩や葛藤、日々の生活が生々しく描かれています。世の中にはこういう職業を、簡単にお金が入る卑しい仕事として軽蔑している人も世の中にはいるかと思いますが、この作品を読むと並大抵の覚悟ではできない命がけの仕事だと感じます。
リアル路線
リアル風俗嬢日記と同じく、風俗嬢が主人公ですが、こちらは生生しくて重い内容です。ヒロインは健気に頑張ってますが読み終えて少しテンション落ちました。
by ヲタ@相模原-
共感
ゴシップ的な風俗レポと違い、リアルで共感できます。女性たちの「お仕事漫画」という感じ。業界の裏側も垣間見えるので読み進めてみようと思います。
by ナナモミジ-