みんなのレビューと感想「ザ・虐待」(ネタバレ非表示)(8ページ目)

色々な虐待の漫画あるけどやっぱり辛いです。今もどこかで虐待があってるんじゃないか、苦しい、痛い思いをしている子どもがいっぱいいると思います。どうか虐待が無くなりますように。
悲しい
虐待とかそうゆうのって
現実にというか‥
本間にあるんやもんなって
改めて実感。
自分も子供を産んだ今、
本当に考えられないなって
思う。
こうゆう漫画を読むと
現実にある事件だから
怖い。
そうゆう風に
なってしまったり
するもんなんだろうかって。
見たくないけど
これが現実にある事件。
目を逸らしてはいけないなとby 匿名希望-
生育環境への責任転嫁にも程がある
私は、実の父親から性虐待まで受けていました。他の兄弟より、明らかに粗末に扱われてきました。何故なのか、毒のある親にとっては単なる気まぐれで理由など無い事を大人になってから知りました。
母親は現状から目を逸らし、宗教にハマってすがってました。
でも、自分が辛い思いをしたからといって、人に危害を加えても盗みをしても良い、とは思っていません。
一話目の犯人、し刑が執行されましたね。
同情を誘う幼少期ですが、さすがに屑過ぎです。
正直、せいせいしました。言い過ぎでしょうか。殺された方々は、さぞ理不尽で無念だったと思います。。
私はといえば、犯罪には手を染めなかったものの、子どもを欲しいとも思わないし、恐らく自分がされた様にしてしまいそうで子を産む人生を選ばずに生きています。
過去の痛みを乗り越えて、幸せな家庭を築けていたら、尚良かったと思いますが、中々家族の呪縛を解くのは私には困難です。
言葉足りないですが、生育環境は本当に重要ですね。
事情を知るはずも無い他人からは「お子さんいらっしゃらないの?」とか平然と言われてしまいますが、人それぞれ何を抱えているのか想い測れない方に、何も影響されずに自分らしく生きていく事が私の課題です。
色々考えさせてもらいました。by 匿名希望-
本当に
悲しみが連鎖しすぎてどうしようもない、自分が、家族が、こうなったら、、、
怖い話です。
母親は少しはまともそうなのに不幸で怖いです。by りんご飴5756-
読んでいて、良い気はしない。だけど、こういうことが日常的にあるのかと思うと、単純に子供が欲しいというだけの気持ちで産めないと思った。
よくニュースで騒がれる児童虐待ですがこの話はそれが原因で道を踏み外してしまった子供の話も入っていました。
連鎖
連鎖という言葉が本当に嫌い。いつかどこかでたちきってほしい。悲しみ、虐待、離婚、貧乏など、一代で十分!
だんだん話の内容が分からなくなってきた。人物の関係とか。
愚息が全て悪いとも言えず、結局は親が悪いのかと。by 匿名希望-
内容が軽くすぎる感じがしました。
虐待を題材にした作品はたくさんある中でもリアルさにかけますね。表紙の絵に期待しすぎました。by 匿名希望-
虐待ってほんとに連鎖するみたいだねー。
というか家系というか、生活環境とかってほんとに大事だからちゃんとしなきゃって思う。by さっちゃん888-