【ネタバレあり】ブラック主婦~鏡の中のわたし~のレビューと感想(4ページ目)

女性なら他人事じゃない

気になって読んでみました。

ダイエットからのリバウンドも、ストレスでの過食おう吐も全く他人事でなく、最後を見て安心しました。

私も前向きにならなければと思えました。

勉強になる

思春期、学生時代誰にでもある話し。
    でも気にしすぎたらこうなんだてのは分かるわ。
    気にしたらいかんよね。

2部、実話か分からないけど、本当によくある話しです。
    そうシングルマザーの皆さん、そうやって頑張ってほしい話しです。

ちょっと物足りない

短いなかでよくまとめられた作品だと思います。
    しかしその反面描ききれなかったところもあるのか、摂食障害、こんなものでは済まされない、まだ生易しいとも感じました。
    摂食障害そのものがテーマというよりは、苦境を乗り越える主人公、その人は摂食障害も患っていたくらいの感じがします。
    治療があまりにもさらっと描かれていたからかもしれません。
    主人公が再出発できたのは良かったと思いますが、なぜあえて水商売という設定にしたのか?というところも少しもやもやした気持ちになりました。何かそれぞれを結びつけるような偏見でもあるのか、と深読みしてしまいました。
    この長さだと、きっと描ききれていないところがあるから読んでいても消化不良なのかも知れません。
    摂食障害にまだそれほど詳しくない人が読み物として読むには、病気を大まかに知る切っ掛けになったり、注意換気に役立ったりして良いと思います。

摂食障害

摂食障害のお話です。
    自分も若い頃にそれっぽくなりかけていたことがあるのでとても他人ごととは思えませんでした。反面教師で気を付けようと思わせてくれる作品でした。

難しい

内容をよくここまでにまとめたなぁと思います。
    それも絵柄がキレイで読みやすい。
    この手の話は誇張したイヤらしい感じの絵柄が多いので苦手なものも多いんですがレビューの読んで読めるかも、と思って読んでみました。
    確かに回りの環境って大切なんだなぁと思います。
    お母さんも母子家庭?だったから強いのかなぁ。
    うちも母子家庭だったけど、母は強くて優しいけど私自身は全ダメダメなので何とも申し訳ない気分になりました。
    ここまで酷くないけど接触障害気味なところがあるのでふとったり痩せたり…。
    今は人生最大に太ってるから職場にいるだけで回りと較べて辛いし。
    夜中にコンビニ行って食べて吐いてを月に何回かやってしまう。
    今の環境変えないとどうにもならないけど環境変えるにも先立つものがたまらない。
    過食はお金がかかるら。
    お金出して全部吐いちゃうって自分でも何してんだろうなーと思う。

摂食障害

自分自身、もう10年間以上摂食障害です。ダイエットから拒食症になり、過食症、過食おうとでガリガリに痩せて入院治療もしましたが治らず現在もつづいています。守るべきものができたとき、愛情を感じられたとき、この病気は治るのかなぁ…

嘘臭いとは言えない感じが

思春期の時はまさかと思うが、思春期の衝動なり、行動の経験は、後々ものすごく影響を落としていることに気付く。自然の摂理を真っ先に学ぶのが大事なのだと40越えてからやっと気付いた。

過食と拒食症

太ったり痩せたりの繰り返し、現代の問題がそのまま漫画に、自分でもいつかあり得る内容にハラハラしました。

判る

何となく
    展開が判るんですが
    絵が上手で,続きが見たいと思いました。
    激ヤセの高校生の姿がとてもリアルで
    す。

過食を直すのは難しい

私も高校時代のダイエットから過食するようになりました。一時期治ったかなと思うときもあれば、ちょっとしたストレスでまた始まってしまう…完治は諦めています。
    無事に出産できましたが、妊娠中もほぼ毎日過食して、赤ちゃんに申し訳ないと泣いていました。それなのに止められませんでした。