みんなのレビューと感想「ブラック主婦~鏡の中のわたし~」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

心身ともに苦しむ病気

絵も綺麗で読みやすかったです。

軽い気持ちで始めたダイエットが摂食障害に繋がってしまうとは…。
    充分スリムなのに『痩せなきゃ、痩せなきゃ』という気持ちに駆り立てられ、心身ともに苦しむ病気なんですね…。

それにしても主人公の夫(離婚したから元夫か)に腹が立ちます。
    ろくに働かず、主人公の身体も労らない…主人公は病気、育児、仕事と大変だと思いますが、こんなろくでなしと別れて正解だと思います。

誰もが陥りそうな話で、リアリティがあっておもしろい!

離婚賛成

今は離婚する人が多いと悪く言われますが、旦那のお金の不安を感じたら即離婚するべきです。一人で子供を育てるなんて甘いと言われますが、何もしてくれない旦那がいる負担に比べたら、辛くない。寧ろ楽。

摂食障害は

完治が難しいんですね。
    身近にそういう方がいるので読んでみましたが、簡単ではないのだなぁと参考になりました。

ダイエットのこわさ

ダイエットはみんなしてるとおもうけど、ほんとに怖いものだと思い知った。自分がわからなくなるとこうも変わってしまうのか

通る道!

この物語は女の子がぜったい1度は通る道だと思う!
    あたしも通ったけどやっぱり女の子は素敵なスタイルで居たいよね!

怖い

怖いなーと正直に思いますね。こうゆうのがあるんだなと。絵が綺麗な分、怖いです。他にも色々とシリーズがあるので見て見たいです

まだ、救いがある。

摂食障害の話なら、まだまだ救いがあると思う。

本当に地獄のスパイラルみたいに、食べて吐いて、下剤の繰り返しで満たされない女性が沢山いる。

こんなに誰も傷つけない表現で、綺麗な絵で描いてくれる漫画なら、女子中高生に読んで貰いたいくらいです。

主人公の笑顔が可愛く母親の愛が安定しているのが、とても救いになりました。
    嫌な気持ちはしない漫画です。

私も

主人公ほど強烈ではないけど、
    高校1年から周囲のみんなが細いことに
    気付いてダイエットしたことある。

運動はママチャリで近辺の里山まで
    往復。
    食事はご飯を5口、おかず全部、
    ところてんをご飯の足りない分カバー。

それで半年余りで20キロ弱痩せた。

痩せれば痩せるほど美しくなれると
    信じこんでいた。

しかし体重が40キロを切ろうとした
    ところ、身長が163㎝の私は
    鏡にひどく醜く映ったいた。

それ以来怖くなって、少しずつ食べる量を増やしていった。

痩せたときの、あの勘違いに近い喜びは
    とてつもなく恐ろしいと思う。

短編だけど濃い

絵も綺麗で可愛くて見やすいし、ストーリーのテンポも良く、分かりやすい内容でした。

ストーリー展開が早いけどそれを感じさせない内容の濃さです。