みんなのレビューと感想「戦後パンパン伝~御意見無用~」(ネタバレ非表示)

つらい

戦後はこんな感じなのか、はじめの方がつらすぎる。夫の目の前で屈辱的な事をされ、ひどい。夫、警察官の癖にひたすら情けない。

強く生きる女性

実話ではないと思いますが、戦後を強く生き抜くストーリーはひかれますね。どのようなスタンスで読めばよいのか難しいですが、主人公の強さに共感しました。

きつい時代に生きた人の覚悟はすごいと思いました。ツライ状況から一変して自分を変えて、その境遇で半端なく生きていく。でも、心の奥底は元の人間性と変わってない。生きる厳しさの中で奮闘する姿が感心させられる。

戦後、本当にこんな事が合ったのかな?と思いながら読んでいました。それにしても想像すると、身体が痛くて、気分が悪くなり続けて読むこと断念でした。

米兵を相手に体をうるパンパンと呼ばれた女性を描いた作品。風化させてはいけないことだし、こういう漫画も世には必要。

コメディ

最初のいきさつまでは悲惨だけど、そのあとはもうコメディでしかない。このマンガ行き着く先はどこなんだろう。

話が

本当は、かなり辛いストーリーなのに、絵のせいなのかわかりませんが、まったく深みがない、というか、なんというか。。。絵自体は見やすいのですが、単純なストーリーになってしまってる。。。

最初はスカッとする展開が多くて楽しんで読んでましたが、後半は主人公が流されるばかりでちょっと残念。ユキもたいして力にならなかったし…。

戦後の生き方

戦後の日本の女達は想像を超える、苦労がありながら懸命に生きていた。パンパンは今で言う風俗嬢とそれを運営するヤクザ組織両方務めなければならないと感じ脱帽した。

戦後の日本の闇の部分ですよね。
    日本人も余裕もなかっただろうし、モラルも低かっただろうけど、
    アメリカはもっと酷かっただろうな。
    この時代の女性のこんな生き方を思うと胸が痛い。

全ての内容:★★☆☆☆ 1 - 10件目/全72件