みんなのレビューと感想「戦後パンパン伝~御意見無用~」(ネタバレ非表示)(5ページ目)

3.4 評価:3.4 660件

うーん。

なんだかな…。とイマイチ盛り上がりに欠ける印象でした。
    私は途中までしか読んでないけど、続話購入はないかな。

この話し

こうゆう話しって
    本当にあったのかなー…
    黒人に犯されて
    旦那に見捨てられるとか
    絶望になる所でも
    主人公が前向きに生きる姿に
    感動すら覚える😭

戦後は…

戦後はこのような女の人たちが沢山いたと聞いたことがあります。食べていくためには仕方ないことなのでしょうが辛かったでしょうね。

本当に

昔に生まれなくて良かった。多かれ少なかれああいう感じのことは、あったのでしょうね。しかし、やりたい放題だよね。今は昔に比べると、多少窮屈な世の中だけど、なんとなく法律で守られているから、何かと安心安全だけれど昔っやっぱこわいなあ。けど、なんか元気はあるよね。この時代の人々が、今の日本を頑張って作ってくれたね

ラストが残念

色々と気の毒すぎる事、腹が立つ事が有った中で…アザミの元夫に怒りを覚えました。最終話で、ひと言謝らせてほしかったし、みんな中途半端でスッキリしません!
    ハッピーエンドの体なのに手放しで喜べない。

うーん。。

最初引き込まれるように読んでいったのですが…ほんと結末が??過ぎて、すごく残念でした。。

戦争の時代はこういうことがよくあったのかもしれないけど、辛いですね。

残念

最初は次々と購入して読んでいましたが、最後がスッキリしない終わり方・・・。
    中途半端さを感じて、購入しなきゃあ良かったと思いました。
    内容は戦後の女性の生き様もあり、同性として色々思うことはありました。
    今の時代は恵まれてるなと感じつつ、強く生きて行こうとする姿は共感できます。
    その後はどうなったのか、そこを最後まで見たかったな・・・

むかしむかしの

話だけど、こーいった戦争時代のはなしが好きです。昭和の時代の女性はとてもとてもタフだったのではないかと思われます。戦争に負けて失意におちいった日本。そんな時代を乗り越えたのは、女性のつよさやたくましさ。そしてそしてやはりそれは女性のあかるさだと思うのですー。昭和の時代の女性のマンガかなりかなりすきです。

う〜ん

タイトルからわかってはいたけど、時代が昔過ぎてあんまりよくわからなかった。昭和の時代の風俗がこんなふうに行われていたのか?と知ることはできましたが、わたしの個人的な趣味には合わない作品だと思いました。でも、時代背景をよく調べて描かれているのではないかなと思います。なにが正しくて何が間違っているのかの判断はつきませんが。