みんなのレビューと感想「戦後パンパン伝~御意見無用~」(ネタバレ非表示)(17ページ目)
まあね
母に聞いたことがある。英語ができたせいで仕事に駆り出されたあげくにMPと結婚した知り合いが、パンパンと言われたことを
明るく生きる
こういった話にありがちな暗く悲しい話ではなく、辛い中にも希望を感じられる話でした。面白いです。おすすめします。
戦後の日本のリアルな状況が分かります。ほんとに戦後の日本はとても大変だったんだなぁと思い知らされます。
by あーあーいーはー- 0
戦後の混沌とした時代に、力強く生き抜いた女性の話です。
今の自分がアザミの立場になってあんなに頑張れるかというとやはり難しいと思うし、現代に生まれて本当に良かったなと思ってしまいました。
でもこういう時代があったことを私たちも知るべきだと思うので、この作品のような漫画は必要だと思いますし、色んな人に読んでほしい!
終わり方は少し雑だったので、続きがあればいいのにと思ってしまいました。by 匿名希望- 0
今では考えられませんが、
すこーし昔まで、
こんな事が日常的にあったんだなあ、っ
て思わせる作品です。by 匿名希望- 0
戦後はこういう感じだったんだろうけど、現実に主人公みたいな人物が居たら救われる女性が沢山居ただろうな。
無料部分しか読んでいませんが、なかなか衝撃的なお話です。
主人公の旦那さんにもイライラしますしね。。。
そんな主人公が逞しくて、ついつい「頑張れ!」って応援したくなります。
でも世の中もそんな甘くない。。。by 匿名希望- 0
すごい。生き抜くために必死で、でも人としてどこか潔白さを持っている主人公。ずるくない。こんねどん底で、人柄がよくて仲間を増やしていく姿に感動しました。
by あわのジェル- 0
2話まで読んだが
微妙でした。
歴史の勉強と思えばいいのかもしれませんが、面白いものではなかったです。
2話まで読んだ感想としてはあんまりというのが正直なところでした…by 匿名希望- 0
突然終わった?
って思うくらいの結末です笑
戦後の東京が本当にこんな世界だったんだろうか?そんな大昔の話ではないのに。
ストーリーは面白いです。色々なトラブルに克服し新たなスタートを切るアザミと仲間のこれからを楽しみにしたのに、結末が突然すぎます。ビックリしました。by ドロぷす- 0