みんなのレビューと感想「Life 線上の僕ら」(ネタバレ非表示)

ふたりでいれば怖いことなんて何もない

無邪気で微笑ましい出会いに、可愛らしい軽めの話なのかなと思っていたら、高校生の伊東晃(あきら)と西夕希(ゆうき)が出会い、大学生になって気持ちが通じ、社会人になって同棲したものの別れ、8年後に再会して復縁し、亡くなるまで添い遂げるという、まさかのロングスパンのお話。
    しかも途中は重め展開で、28歳での別れに至るところはツラくて読み返せない…。

8年後の再会からはかなり時を飛ばして断片的なエピソードが描かれる程度だけど、幸せに暮らしているわかってホッ。
    最後に病室を抜け出した夕希が満面の笑みで白線の上を駆けて、待っていた晃と会って抱き合うシーンは、展開がわかってても涙が止まらない。

13話の中でよくぞ70年近くにわたるふたりのストーリーを描いたなと思います。
    ただ、いろいろなエピソードや設定がそぎ落とされていると思われ、特に晃の良さがわかりづらいのが惜しい。
    夕希と別れる理由が身勝手だし、8年経っても忘れられないほどの魅力って何?となって、夕希が不憫でしょうがない。

たとえば再会後に、別れた本当の理由を明かしてもう絶対に傷つけないと宣言するとか、家族にカミングアウトして一生大切にすると言ってみせたりとか、夕希を甘やかしたおすシーンとかがあれば見直せたんだけどなぁ。

はじめは夢見がちな夕希を現実的な晃が支える話なのかなと思っていたけど全然逆だった。夕希の方が精神的にすごく大人で強い。
    ふたりでいれば怖いことなんて何もない、ということを先にわかってた。
    脚本家としても大成したっぽいし、才能もあって努力もしたんだよな。
    パートナーを見送り12年もひとりで過ごすのも晃だったらムリだったんじゃないか。
    8年と12年って相当長いので、そこはもっと短くして、幸せな時間を長くしてあげて欲しかった(涙)

で、ここからは蛇足ですが。
    第3話、19歳でスマホで終電時間を見るシーンがある。スマホが日本で流行りだしたのは調べると2008年ぐらいからなので、大学生でスマホを使えた人が70歳、80歳になるのって、かなり先のはずなんですよ。
    ということは、これはあるかもしれないひとつの未来。
    だから、医療が進んで、晃の病気は治ってもう少しふたりは一緒に過ごせたかなとか、日本で同性婚も全然普通になって、気楽に過ごせたかなとか、そんな幸せな未来もあるかもなと勝手に妄想して、涙をこらえてます。

by 87bee

Lifeの意味

2人が出会ってすれ違って…ハッピーエンド。
    そんな作品が多いけれど、この作品はlifeというタイトルにふさわしいストーリーでした。ラストの歳を重ねていくストーリーとそのテンポが幸せと切なさを一気に感じさせてくれました。
    途中の心理描写では、ちょっと強引かな…と思うところも確かにありました。しかし、キャラクターがちゃんと生きていることを感じさせてくれてありがとう、と作者の方に伝えたいです。

深くてじんわりくるお話でした

出会って、山あり谷ありで色々あって、でもやっぱり一緒にいて…とてもじんわりと広がってくるお話でした!若い時だけじゃなく、色々悩むところや、晩年期頃のところが特に好き!
    他の方のレビューの通り泣けました( ω-、)

すごい良かったのですが、、先にレビューを見てて、感動!涙涙!ということで自分の中のハードルが上がっていたのか、うーーーん?という感じです。また、一生を描くのなら、もう少し長編でやって欲しかったなと思います。

もう少しだけゆっくり

なんか、切なかったけど、彼らの一生をそれぞれのフラッシュバックみたいな映像で見てきた感じ。最後は白線に進んで彼に逢えて、初めて会った姿で、ずっと一緒になれて良かった。

最初のシーンがかなりほのぼのしてめすがかなり切ない物語だと思います。
    ゲイならではの悩みというか課題が浮き彫りになってます。
    そんな中ゆうきのまっさらな綺麗な心が胸打たれます。

切ない

出会いはすごくポップというか、軽い感じのノリだなと思ってたんですが、現実的なことへの不安から別れたり、また運命的に再会できたり、一本の映画のような作品でした。

生き方

凄く考えさせられる内容のお話です。
    苦しく切ない…。
    喜怒哀楽が込められた作品だと思います。
    最終的には、ホノボノした感じで良かったです。

これは、ヤバイ!皆さんが口を揃えて言うように、BL漫画で泣きそうになるのは初めてでした…。色々ありましたが、最後はまた天国で出会えて良かった!

by 発熱

そんな展開なのか

最後まさかの展開で、そんなことになったら、、、っていう奇跡がすごいです。世の中の考え方とか価値観とか考えさせられます