みんなのレビューと感想「母性の失落~無戸籍児童の消えゆく声」(ネタバレ非表示)(8ページ目)

買わない
胸糞わるいとはこのことですね。いきなりメンヘラ女との修羅場から始まり、よくはいりこめません。おもしろくない
知らなかった
無戸籍の子供が、どんな境遇から生まれて、どんな風に祖だっていくのかが垣間見えた気がします。
まだ少ししか読んでませんがちゃんと読んで知りたいと思います。by 匿名希望-
良かったです
2人の女の子の母親です。
読み終わったあと、
子供たちがより大切に思えました。
絵も綺麗で読みやすいし、
なによりストーリーが面白いです!by 匿名希望-
悲しい話
多少リアルではないところがありそうだが、考えさせられることもたくさんあった。子供を産んだだけでは親にはなれないのだと思い知らされる作品でした。
親になりきれない母親。子どもより男。子どもがいると強くなれると思ってたけど、人それぞれですよね。虐待の連鎖、止まないかな
by atsan-
心が痛みます
同じ子供を持つ母親として我が子へ虐待とかありえないです。
けれど実際に虐待により命を落とす子供もいる訳で…考えさせられる事の多い作品です。by 匿名希望-
複雑な気持ち…
私もまだまだ新米母ですが、
子供のためにと思う反面、女としてみてほしい、私の存在を認めてほしい褒めて欲しいとおもってしまいます。
でもこの作品のような子供がどこかにもいるのかと思ってしまうといたたまれない気持ちになります。by 匿名希望-
本当にありそう
今時は本当にこのような事が普通にあるような気がする。赤ちゃんの頃はかわいいけど、実は子どもが嫌いって女性が多いから。自分で産んだ子どももある程度大きくなったらやはり子ども嫌いが直ってなかったって言う感じ。
この世に存在してるのに自分の戸籍がないってこんなに悲しい事なんだなと思いました
普通に育てられた事に改めて親に感謝ですby 匿名希望-
、
読んでて苦しくなります。
実際にこんなことあるんだよな、、、
なんでし自分の子どもに
こんなことできるんだろ。by 匿名希望-