みんなのレビューと感想「母性の失落~無戸籍児童の消えゆく声」(ネタバレ非表示)(4ページ目)

この手の話にしてはとてもかわいい絵なのでうれしい。(汚い絵の漫画、おおいですよね)辛い話ではあるけど面白く読めます。

ストーリーはおもしろく、
    イラストも可愛い。
    すごい親だ。
    ネグレクトがかかれていて読み進めてしまう。

うーん…

留守にして子供を家に何日も放置すればどうなるか…ネグレクトする親は分かっていないのか?それともどうなってしまっても良いのか?何にせよ酷い毒親がこの世からいなくなりますように

めちゃ毒親ですね。なかなか見ないレベルにさすが問題提起作品

よくこんなかわいい子をそんな扱いできるか理解が不能な母親です。

フィクションではあるけど、現実社会でも少なからず起こっている事だよね。
    他の虐待物と違って、読みやすいと思った。

こんな母親が、、、

昨今虐待の事件が世の中を騒がせてますが、こんな流されまくってる母親が蔓延してるて事ですね!
    色々事件があるなかで結愛いちゃんなの事件の母親を思い出しました
    私がバカだからとか裁判で証言してましたけど、考える力があるならわかるだろう最低限の事
    この話を読んでいる度無性に腹が立ちました

いろいろ考えさせてくれる作品でした
    自分も子供がいるので大切にしたいなと思えました
    まだ途中なのでゆっくり見たいです

いや、まさにタイトル通りで震える。星5つは、そういう実態を書いた作者さんにであって、ストーリーを推奨するわけではありせん。
    こんな事は漫画だけの世の中がいい。

無料分だけのつもりが

ポイントを買ってどうしても続きが知りたくなりました。男性作者だと少年漫画みたいにギャグなど所々にあり、覚めた気分で読んでました。が!
    主人公が小さい頃の自分と隣の部屋の少女を重ねてるシーンから興味深くなりました。少女が可哀想で何度か泣いてしまいました。母親に体を洗ってもらいお乳をもらい、少しは大切な存在に思われてた。でも母親はその気持ちに蓋をして男に依存。

この作品はオムニバスになってて他の話もあるようですね?わかりませんが私は最初の母子家庭の話だけ購入しました。

主人公男性の髪型が昭和のスポ根マンガみたいで古くささを感じます。丁寧に描かれてはいますがかなり昔のマンガを読んでいるかのよう。
    ストーリーはよくあるネグレクトです。