この先、露骨な表現を含む可能性のある作品が表示されます。

ご了承のうえ進みますか?

この操作について

みんなのレビューと感想「母性の失落~無戸籍児童の消えゆく声」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

• タップ

評価2 24% 72
評価1 11% 32
21 - 30件目/全42件

悲しい

これが現実。現実に起きてると思うと
    悲しくなるという印象を受けた。
    ノンフィクションとは言え、
    考えさせられる内容でした。

複雑な気持ち…

私もまだまだ新米母ですが、
    子供のためにと思う反面、女としてみてほしい、私の存在を認めてほしい褒めて欲しいとおもってしまいます。
    でもこの作品のような子供がどこかにもいるのかと思ってしまうといたたまれない気持ちになります。

ネタバレ レビューを表示する

女性は母になれば母性愛はつく。それは周囲の勝手な決めつけなんだと感じてしまいました。親になり、けど女性であり自分自身も大事にできない母に育てられた子供の事を思うと胸が苦しくなるばかりでした。

ネタバレ レビューを表示する

現代にはこんな風に無戸籍児童がいるのかな?と思うと考えさせられる作品。
    まだ、最後まで読めてないけど、世の中にそんな子供が居なくなる事を望みたいし、母親に言えるのはすぐ近くに無償でそばに居てくれ子供がいてくれる事に気付いてほしいなと思う。

こっわ。
    愛を知らない子供が育つと
    愛を必要以上に求めて
    異性に依存するよねー。

女の場合はとくにそれがすごい。
    男がいなきゃダメで、
    子供作って産んだくせに
    新しい男ができると子供を蔑ろにする。
    現実にある話だからこそ、みんなに読んで欲しいですね。

悲しい

散々虐待されてもなお虐待。
    虐待する人自体も可哀想な人だなーと
    思いましたが腹立たしいです。
    施設でも虐待するなら児童保護の意味ないんですけどね。感情移入してしまうくらい入り込んでしまいました。

考えさせられる

読んでると辛くなります。あおいちゃんのように親のせいで無戸籍になってしまい、存在が埋もれてしまってる子たちの幸せを願ってやみません。
    この作品評価低めですが、こういう現実が実際に存在することを色んな人が知るべきだと思うので、読む価値のある話だと思います。

怖い!

こんなにも恐ろしい女性がいるなんてぞっとしました。非現実の世界だったので読んでいてとても怖くなりました。

by 匿名希望

二話まで読みました。

小さな娘が、お腹を空かせて自分を頼ってきているのに、こんな酷い環境で、食べるものもなく、、、
    ほんとうにむごいです。
    こんな事が現実にあって欲しくないですね。

問題提起作

ネタバレ レビューを表示する

なかなか辛辣な内容でした。今時こんなことが本当にありえるのか…?と思うくらい。無戸籍児童は普段目につくこともない。この作品のように見つかって保護される児童が増えることを祈るばかりです。

無料の作品

今すぐ読める!無料漫画コーナー