みんなのレビューと感想「母性の失落~無戸籍児童の消えゆく声」(ネタバレ非表示)(25ページ目)

2.9 評価:2.9 301件

読んでて親として以前に人として最低だと思いました。
    こんなクズみたいな母親が実際に存在すると思うととてつもなく胸糞が悪くなります。。。

この子がこの先幸せになれるのか、全部読んでそれだけが気になりました。。。

絵もそこまで汚くなく、最後まで読めました。
    少女漫画ってより少年漫画系のイラストでした。

連鎖

昔、そぅ今から20年、30年前は親も先生も普通に手をあげていた。勿論、ネグレストや虐待の様にただ、ただムカつく、ウザいでもあったかもしれない。けどそんなのは多分一握り。飴と鞭で、どっかで優しさがあった。なのに今はただ子供を殴る邪魔になったら捨てる。放棄。そして、いつしか子供が親を。ただ、愛さえあれば見ててくれたら大丈夫なのに

とても考える作品です。続きが気になったのでついつい最後まで読んでしまいました。隣の人がいなかったら女の子は亡くなっていたんじゃないかなー。と思うとゾッとしました。この続きもとても気になり、あの子はどうなったんだろーとすごく気になりました。また、主人公のお父さんと話するシーンはとても感動で泣けました。

ほんとにげんじつにおこりうることってことがこわいなーとみてしまう漫画!じぶんちの隣もこんなひとがいたらとおもうとこんい(T . T)こんな子供たちが世の中から少しでも減るように日本が全体的にかわらないとね!!!!お母さんのケアとか!(T . T)作者さんは現実的にモデルとかいるのかなぁーーーー???

無料だったので

2話読ませていただきました。
    心が痛くなる内容でした…
    母親が子にそんな態度をとるのはそれなりに理由はあるかと思いますが…あんまりです。お腹をすかしているのに…ママしか頼れる人がいないのに…。お部屋もゴミが散乱しているようでかなり生活環境が悪そうなので体が心配…。次話も気になりますが読もうか迷います…

絵が上手なのでリアリティーがあり読んでいて悲しくなりました。自分が幸せじゃないから子供にあたるんでしょうね。

母性

自然と湧き上がる感情なのかと思ってましたが、そうでもないみたいですね。それを責めることは出来ないかと思いますが、子供が可哀想と思う気持ちが強くあります。自分も子育てをする母親として、子供に八つ当たりのような事をしてしまう時もあります。完璧な親なんていません。ただ戸籍とご飯、睡眠だけは与えてあげて欲しいと思いました。

本当にかわいそう。自分が子供を産んだ時にしっかりと愛せるのか、幸せにできるのかをすごく感じされられた。
    1人でも寂しい思いをする子供が少なくなって欲しい。

おそろしい

現実にこういったことがあるのか、単に想像なのか、考えただけで恐ろしいですね。

うちにも小さな子がいますが、母親に罰をと言うよりは、子供のことを思うと、ただただ構成してくれることを願いますね。

子供にとってはやっぱり母親が一番だもの。

ネグレクトのお話です

ネグレクトのお話です。私生児の女の子が助かって欲しくてつい続けて読んでしまいます。母親はひどい。隣の住人はいい人