みんなのレビューと感想「娘を●る街~昭和の赤線・吉原~」(ネタバレ非表示)(27ページ目)
昔話とはいえ、やっぱり読むと辛いものがあります。今も同じようなことがあるんだろうなぁと考えてしまったりして、無料だけ読んで終わりにしました。
色々考えてしまう
第4話までを読みました。最後はスッキリしました。そんな遠くない日本で、実際こんなことが起きていたと考えるとなんか感慨深いです。
切なく胸を締め付けられる。
女性初の職業で、認められた職業。気高く賢く美しい女郎たち。
読み進めるとぞくぞくします。by 匿名希望- 0
絵は古い感じがするけど、、
やや古めかしい(?)絵に最初は抵抗ありましたが、この方の作品好きでよく読んでます。この時代に生まれてたら、自分ならどうしてただろう、何ができただろうと考えさせられる作品ばかりです。
by nmama- 0
絵が可愛い
まず、絵が可愛いですね。吉原の女郎さんの話ですが、絵が可愛いので読みやすいです。
お嬢様が泥にまみれたながら、負けない姿に感動します。by 匿名希望- 0
まだそんなにも年月がたっていないのに女性が辛く大変な時代を生きたのだと思うと涙がでてきます。女性を人として扱ってくれなかった悔しさがよく分かりました。
読んでいて切なくなりますが、こういう時代もあったんですね。こういう人たちがいて今の自分たちがいるっていうことも知らなくちゃいけないなと思います。
絵がきれいですね
主人公の父は罠をはめられ、家も父もなくしてしまい地獄の日々。
吉原にはこのような女性が何人もいたのかも知れませんね。せめて父の敵討ち出来て良かったです。by 匿名希望- 0
悲しい歴史
身売りの話は悲しい歴史ですね。
吉原や赤線は聞いた事あるけど、現代の普通に生きてる人には遠い世界にも感じます。by 匿名希望- 0
短編で読みやすいですが、どん底で生きてきた女性たちが最後まで裏切られたりとどん底のままで、もう少し前向きになれるラストだと救いようがあったかなと思いました。