みんなのレビューと感想「闇っ子~戸籍のない子供たち~」(ネタバレ非表示)(8ページ目)

のっけから酷い話で
打ちのめされました。
しかも他の方のレビュー読むと
実話なのかな。。。
国の政策で子供を不幸にしないで欲しい。by 匿名希望-
一人っ子政策の闇ですね。無かった事にされた子供の悲惨さがよくわかります。これは中国のお話ですがとても感情移入できました。
by 妖猫-
安武わたるさんの作品は女の悲しい部分を描いたものが多くて好きです。やっぱり昔の日本の話の方が感情移入しやすくて好きです。この最初の話の方はよその国のお話なので、文化的な違いもあるので他の作品ほど引き込まれませんでした。
存在しない子供
中国には現実的に戸籍がない子供がまだいると小説を読んだ事があり、タイにもボランティアに行った先にも戸籍が無く食べていくために体を売り生活している人をみました。こちらの漫画もリアリティがありおススメです。
全話読みました。居たたまれない。
全話読みましたが、居たたまれないです。
黒核子、現実的にこれから日本にも影響があると思うのですがこの話を読んだ感想の様に現実でも思えるか自分に問いかけてしまいます。by 匿名希望-
本当の話かな
貧しい中国では、子供を売るというのは本当だろうなと読みました。だから、リアルで恐ろしいです。
by ふわりんご-
一人っ子政策
教科書で習った政策のまさに同世代ですが、やはり1人に収まるはずがないですよね。でもこういうことがあったなんて想像もつきませんでした。漫画を通して知ることができてよかった。
残酷で切ない
あまりにも、想像を絶する、物語です。
可哀想で読んでいて涙が出てきました。
でも、でも続きが気になってしょうがありません!by 匿名希望-
一人っ子政策もの、金持ちの親父が、そういう趣味、気持ち悪い、リアルなかんじで、面白い。絵はよくある感じ
切ない
なんだかとても切なくなります。こんなに普通に過ごせる今が、読んでいてとても幸せだと実感しました。本当にこんなことがあるのかはわかりませんが…