【ネタバレあり】闇っ子~戸籍のない子供たち~のレビューと感想(7ページ目)
一人っ子政策ってなんだか不気味で恐ろしいな、中国ってやばい国…って思っていました。初めてそんな国の政策を聞いた小さい頃に。
とても興味深い話。by 匿名希望- 0
許せない
子供を物のように見ていて見てて悲しくなりました。幸せになる権利は誰にでもある。親は子供を幸せにする義務がある。某国の文化とはいえ理解出来ない。
ただただ胸が痛い
子を持つ親としては胸につまる話です。
一人っ子政策の闇。漫画以上に酷い思いをしてる子供達が多いんだろうなぁ。
主人公以上にお友達の運命はきっともっと過酷なんだろうと考えると気持ちが滅入る話です。by みるっくす- 0
日本は少子高齢化なのに...
日本では考えられない話。少子高齢化で子供は宝物(一部では虐待のニュースはあるが)で国をあげて子供を育てやすいように政策がされてるし、援助もある。中国は逆なのね。
かわいそう。男の子でも女の子でも命は同じなのに。。中国では何年か前までは一人っ子政策ってあったし、実際にこの女の子みたいになってた子が沢山居そう。今でも、経済格差が激しいし、子供はすぐ連れ去られるし不思議な国だなぁー。
震えながら。。
怖いお話です。本当にいつも子供は犠牲者です。
ラストが少し救いがあることが..もう少し読んでみたいですby 匿名希望- 0
悲しい
戸籍なんて当たり前に考えていたけど、戸籍がないとどうしようもできないことに気付かされた。
男の子が産まれただけで、女の子が売られていく悲しいお話。by 匿名希望- 0
今でもこんな酷い話があるのでしょうか?
子供のことを人だと思っていない。
そもそも国が悪いんだけど...。
心苦しいお話です。by 匿名希望- 0
闇深し
中国の闇の深さはいろいろ聞こえてきますが
特権階級は、本当になんでもできちゃうんだなあ
と言うのが怖いですねby のみ2323- 1
中国という国は全く…。恐ろしいことが普通に行われているんだなと思った。結局どこに行かされても地獄…。読んでいて胸が苦しくなりました。