みんなのレビューと感想「蘭と葵」(ネタバレ非表示)(4ページ目)

蘭と葵

時代物の話が苦手な人でも楽しめる作品だと思います。
    絵が綺麗で、先がどうなるか気になるとても面白い漫画です。

私は時代劇などはよくか分からないほうですが、読み進めて物語に引き込まれていきました!次の展開が気になります!

絵がとてもかわいらしくて読んでみましたが続きがきになります。まだ途中なので。これからの展開が楽しみです。

はじめまして読ませてもらいましたが、
    個人的に昔の物語が好きなのでなかなか面白かったです。
    読みだしたら止まりません。

つきのしっぽの主人公たちの娘の話です。将軍との恋なので仕方ないけどハッピーエンドではなくよくわからないまま終わりました。時々出てくるつきのしっぽの人たちが良い。

作者と絵が好きなので3にしました。
    ストーリーはなんだかよくわからない色々入れたからか全く頭に入ってこなかったです。

結末が

時代的にしょうがないのかもだけど、蘭と離れてしまったのが残念。
    上手くいって欲しかったなー。最後は夢でも欄の元に行けて良かったけども。

家光の

実の父や母、弟から疎外された生活を送った竹千代(家光)の幼少期。お福(春日局)が乳母として家光を育てるという実話に、蘭という頼もしくかっこいい女武士が登場。お福が駿府まで家康に会いに行き、竹千代を後継にして頂くようお願いをし、家康もどちらかというと長男が継ぐことを重視していたため、家康を味方につけた竹千代が3代将軍となることが出来たのは、国松に比べても歴史的にも良かったと思っています。

最後の終わりかたが。

最後がとても予想外でした…。なんだか切ない気持ちになった作品です。ネタバレがもったいない作品なので感想はのこまでで(´- `*)

面白いですが、完全なハッピーエンドとは言い切れない感が漂い、購入を途中で躊躇です。良い作品だとは思いますが、、、個人的に手放しのハッピーエンドが好きなので!