【ネタバレあり】隣町のカタストロフのレビューと感想(4ページ目)

天変地異

こんな設定あんまりありませんよね。
    興味深く読み進めてます。今のところですが、天地がひっくり返って伏線への大逆転あるのかなーと思うと、そのまま交わらないで話が次に行く事も。
    生死の狭間で何か学べたのか疑問ですが、今後に期待して。

天と地がひっくり返る…

想像しただけで怖いですよね。突然天と地が逆さになる…私なんか、天井に頭打ってそのままお陀仏になる自信があります。

こういった突拍子もない設定だと、事象の原因やラストの落とし方が大事になってきますが、いきなりスピリチュアルというかオカルトになってしまったので、「ん〜…」と思いながら読了しました。
    もう少し長いスパンで長編作品としてくれれば、「あれは何故こうなった?」「この子はどうしてこうなった?」などといった疑問や伏線は回収されるんでしょうが、、少し残念でした。
    〈地変天異〉というダイナミックな出来事を軸に、街に住むいろいろな人たちの人間模様を、オムニバス形式で描いていたのはとても好感が持てます。作者の菅原敬太さんはこういった手法が巧いです。これも、もーっと長編にして、もっと色々なエピソードが見たかったです。

めちゃくちゃ面白い題材だっただけに、思いの外短かったのが悔しいです。でも、さすが作者菅原敬太さん、と唸りました。今後の期待値も込めて星4つ。

不思議すぎておもしろいです。なかなか止まらなくなってしまいます。天と地が逆転するのって想像もつかないです。

うむ

高校球児が負けて転落するパターンなのか。現実でも良くあることらしいけど、そんなプレッシャーなんて本当はあまり生きていくのに重要でないのに

無料分を読ませていただいております。
    天地が逆さまになるのはこわいですが、それ以上に 人の心の悪意が恐ろしいです。

少し物足りない

天地ひっくり返った原因がチープ。
    不思議な能力を持つ女の子とのエピソードをもう少し掘り下げてほしかった。
    寝たきりのまま目覚めないし、もっと荒らして欲しかった。
    ヤバいアイドルの子も、なんであんな人格になったのか触れることなく終了したのが残念。

もっと全体的にショートストーリーだったら良かった。

最後は既視感が…

星新一のショートショートに似たような最後の話があったような…
    結局、救いはないってこと?

面白い!

絵は淡白であまり好みではないですが、話が面白くてどんどん読み進めちゃいました!
    最初はただの不思議系オムニバス形式のお話かなぁと思ったら、ちゃんと全てが繋がっていって面白いです。
    最後がただのハッピーエンドじゃないとこもいい!

設定が面白そう

無料から読んでいます。走馬灯株式会社を読んで、とっても面白く読破したので、同じ作者さんの作品なので、期待大です。突然天地がひっくり返るなんて、考えても想像ができません。どうやったら、こんなおもしろい設定を考えられるんだろうと思います。人が空に落ちていったら、いったいどこまで行っちゃうんでしょうね?宇宙?人やら物が、いっぱいプカプカ浮いてるんですかね?これから楽しみに読んでいきたい作品だなと思います