とてもむずかしい
子供を持つ親として、こんなギリギリまで・・・と思う反面、世間の目の「出来て当たり前ができない人」への冷たさや無関心さが浮き彫りになるのが、児童虐待だと思いました。
一歩踏み出せば、捨てる神有れば拾う神有りな世の中である誰から見ても解るような示しを小学校とかできちんと教える国政がが、まだまだ足りないし、大人になってら、救う神が居ないと痛感させられる現状では、ありとあらゆる「虐め」は無くならないです。by 匿名希望-
現実には
現実ではこんな情熱的で良い福祉司っていないと思うけど、主人公が過去のことで今の仕事を選んで積極的に仕事に取り組むところは読んでいて気持ちいいです。
こんな人がいたら虐待も減るんだろうな。by 匿名希望-
児相の話はクサスギルノが多いけど、これはいい!
主人公のまっすぐさが心地いい。
ハッピーエンドなのもいい。by 匿名希望-
さかたのり子さんの作品は読みごたえがあります。お話が嘘くさくなくて、引き込まれます。毎日読むのが楽しみです。
いたたまれない
ほんと虐待は辛い…なんでそんな酷いことを、と思います。
でも、自分とは関係ないことかというもそんなことない。
子育てしてると、やっぱりどうしても余裕がなくなることはあります。こんな熱意ある人がたくさんいたら、もっと虐待から子どもたちを救えるだろうなと思います。by 匿名希望-
学ぶことが多かった
知らないことがたくさんあった。世の中から虐待が減るきっかけとして、私も含め国民一人一人の理解が進み、実現できるとよいと思った。
希望が持てる
二人の年子の子育てをしていた頃を思い出します。あの頃はワンオペで本当に辛かった。
虐待のニュースを見ると児相の不手際ばかりクローズアップされるけど、児童福祉司も苦労されてるんですよね。希望が持てる漫画です。by 匿名希望-
読んでみたらいいかな!
子供の虐待を取り扱っています。リアルにこんな方がいらっしゃるかは別として。自分の近くでもこんな事があるのかも?と考えるキッカケになると思います。
引き込まれる
子育て世代、それ以外の人たちにも読んでもらいたい。多分、現実はもっともっと酷いことが起こっていると思う。色々なことを考えさせられる。
読むべき漫画
昔子供だった大人全員に読んで欲しい作品です。虐待は漫画の中だけで起きているのではない。今も苦しんでいる子供と親がいます。
by 雅桜-