みんなのレビューと感想「ここしか知らない~虐待が生む不幸の連鎖~」(ネタバレ非表示)(5ページ目)

3.0 評価:3.0 741件

泣きました

わたしも母子家庭で育ちましたが母親が似たような人間でした。ここまでひどくはなかったけど…自分はああはなるまいと思っていても、自分のなかのどこかにそんな芽がある気がして仕方ないです。

きっと将来子供ができたら、言うことをきかないと殴ったり怒鳴ったりすると思います。そんな自分を止める自信が全くないです。

親を選びたい❗

子供の人格や人生は親でしだいですよね😢
    私の母も虐待こそしませんでしたが、
    いわゆる毒親でした。
    私は父は比較的まとも人だったこと、惜しみ無い愛情をもらったことで母から抜け出してある程度は自立し、幸せに暮らせていますが今になって子供のころのことを考えるとすごく狭い世界の中で生きていたと思います。
    自分が親になり、子供に「神様の所からママが見えたから来たの✨」と言われた時自分の中に感じる母と似ていると思う所等を押さえることを考えるようになりました❗
    負の連鎖と良く言われますが、ほんの少しのこと、出会いで断ちきることができると信じたいです。
    モデルになった方たちの今後が良い方向に向かうことを祈ります✨

本当親って重要

こうゆう話はかなり漫画でみるけど、実際にこんな親に育てられた子が世の中には数えきれないくらいいるのだろうかと思うと、世の中腐ってるなって思わされる。今はかなりキラキラネームの子がたくさんいるけど、子供が大きくなった時の事考えないのかとか思う。子供も親のようになっていくのか、はたまた反面教師で親みたいには絶対なりたくないと思うのか、この主人公もどうなっていくのかが見所かな。

こういうの

現実に当てはめて見ると
    胸糞悪くなるw
    本当にこういう事が身の回りで
    あって欲しくないです。
    怖い怖い

虐待

本当世の中絶えないワードですね。毎日の様にニュースになります。もっと取り上げるべき内容だと思う。

虐待がとても怖いものだとわかりました。生々しく書いてあってとても興味深く読むことができました。続きも読みたいです

信じられん

こんな目にあう子供が本当にいるの?と思ってしまいますが、いるんですよね。事件になるくらいですから…。虐待のニュースが減りますように。

こういう親にはなりたくないと言うのは簡単だけど、それでも、なってしまう人がいるのはほんとにかなしい

珍しくよかった

このての悲惨な話って、大抵酷い話なのに突っ込みどころ満載で説得力ないのに救いもないものが多いと思う。
    この作品は主人公の心理描写が上手いからなのか、酷い環境のストレスから解放されたくてとる安易な行動も「あぁ、そういう気持ちってあるよね」と理解できる。
    終わり方に救いがあるものが多いのも良かった。

かなしい…。かなしい話なんだけど読んでしまうんですよね。この先どうなってしまうんだろうとハラハラしました!この方の作品すきです。