貧しい出の女性が性を売るのが当たり前の時代が漫画ではなくリアルにあったんですよね、いまは贅沢です。
何となく読み始めたらハマってしまいました。
過酷な世界で小さな幸せを手繰り寄せたくましく生きる女性の姿に引き込まれます。by チィコ-
おもしろいです
女郎の世界はもっと悲惨なものをイメージしてましたが、チヌのように性格が良いことで旦那さんが付くこともあったのかもしれないなと思いました。
悲しいけど、おもしろい
まだ途中までしか読めてないですが…
昔の日本は、お金のために娘を売るのが普通だった時代があったんだなぁと思うと、悲しくなりました。
生まれたのが現代で、それだけでもすごく幸せなんだなっと感じました。
ただ、その中でも主人公を含め、強く生きていく女性の姿が描かれており、とても読み応えのある作品だと思います。by 匿名希望-
女郎の酷な現実
本当にあったんでしょうね。まだ未経験の幼い身体で売られて自殺に追い込まれる。そんな中、主人公の千鳥は実姉と再会出来るために、一生懸命日々を送る中、素敵なお客様と出会い恋をする。山あり谷ありのストーリーで、これから先も楽しみです。
by タカコさま宇宙-
読み出すと止まらない!チヌ頑張れと思いながら、、、!チヌの性格の良さに感動するし、若様の優しさとかもジーンとする。
ハマって
最初ハマって課金までして読んだけど
途中で間あけてほとんど内容を忘れてた(´ω`;)
どこまで読んでたか覚えてなかったけど
履歴もなく…
でもやっぱ面白い!
覚えてるとこから読み直し状態ですけど
おもしろい!by 匿名希望-
こんなに名作とは思いませんでした……
作家さんの他の短編とともに、無料分だけ読むつもりでした。ところが100話近くだったでしょうか、ある程度読み進めて、後藤田の人柄が描かれたあたりから止まらなくなり、課金。最新配信ぶんまで一気読みしてしまいました。
途中まではふつうに面白いけど、よくある遊郭ものかな?「親なるもの断崖」のパクリ?という印象もあったのですが、今では「親なるもの」より個人的に好きです。たいした名作だと思っています。
作者は何者なんでしょうか。遊郭の歴史や事例をかなり勉強されているのでは。季節の行事や時折はさまれる和歌など、物語のあらすじ以外の部分の効果も高く。
何より商売や仕事の心得や人の生きざまについての教訓の深さ、納得感にやられました。
おそらく女性の読者が多いでしょうけど、これは男性にも読みごたえのある作品だと思います。
だめになっていく人間のことも、完全には突き放さず、丁寧に描いてあります。
チヌがこれからどうなるのかそこは勿論気になりますが、チヌひとりの物語ではない、社会的価値の高い、遊郭を舞台にした大河ドラマのように感じています。by 瀬良里-
女郎になってしまった様々な生い立ち。主人公チヌは父が亡くなったことで、姉妹で売られ姉さよりとは生き別れに。
「女郎として頑張って生きていたらいつか姉やんに」という思いで一生懸命生きている姿が切ない。でも、面白いのです。笑える所もあります。ぜひ読んで欲しい作品です。by 匿名希望-
関西のこういう話は始めて読みました。
短編でさくさく読めました。
無料期間が終わってポイントで1話ずつ読んでますが、纏めたものがあった方が読みやすいですby 匿名希望-