たくましく生き抜く力に脱帽。今とは違う時代ということだけで、女性の生き方にもこんなに差が出ることが悲しい。チヌとお姉さんの再会を期待。
悲惨
自分の運命を呪いたくなるような話なんだけど。僅かに親切な人にも出会ったり、お姉さんに再会する望みを捨てられる訳もなく。でも子供や女を虐待するのはイヤな話だなぁ。
ちょっと切ないお話です。20話までしか読んでいないので先がどうなるのかわかりませんが、読んでみたいです。お姉さんと会える日が来るのでしょうか。
by あまのきなこ-
昔はほんとにこんなことがあったんですよね。
女性が家族のために身を売らなければならないなんて悲しいことですね。
お姉さんに会えるといいなぁ。by 匿名希望-
絵も話も暗くて、もう読むの止めようと思うのだけど止められない...中毒性があります。
美しく生まれなくても賢く強く生きていく女性のお話、今は恵まれてるなぁと背筋が伸びる気持ちです。by 匿名希望-
こういう事が過去には実際あったんだと思うと、やっぱりすごく切なくなります。
過酷な状況の中で、必死に生きる主人公はすごいと思います。by 匿名希望-
本当
このストーリーが本当だったんだろうなぁと思うと、現代に産まれて、それだけで幸せだなぁと思う。
切ないけれど、悔しいけれど、嫌だけれど、歴史を知ることで、今を生きることができる。by 匿名希望-
辛い時代ですね。遊郭の話は、美女が主人公のことが多いから、あまり見栄えが良くない子が頑張って働いている話は珍しい。こういう、田舎出身の貧しくて純粋なことが何も知らずに売られて働いていたんですね。
ひと昔前は本当にこんな事があったんだろうな…と考えさせられる。ほんの何十年か前の出来事だなんて悲しすぎる。
今回、無料だったので読みました。
女郎のお話はツラいですね。
その時代は仕方ないのかもしれないけど読むと暗く重い気持ちになります。by 匿名希望-