リアリティのある作品。
主人公が姉と離ればなれになり、がんばっていれば会えると考え頑張る物語と言ったらありきたりになるが、そうならない場面展開やストーリーの良さに引き込まれていくby 匿名希望-
なかなか、奥が深い
女郎のはなしは、たくさんあるけどこのお話はなかなか奥がふかくて 面白いです
とにかく、やりまくったらいいってだの内容じゃないのが ハマるツボby 匿名希望-
逞しく生きて生きて生きて…。
そんなふうにしか生きていけなかった時代の女性の強さを描いた漫画だと思います。
しかし、いつの時代も男っていうのは…!by 匿名希望-
親の借金のために10代で遊郭ではたらくも姉との再会を信じて一生懸命な姿を見て漫画だとわかっていてもなみだしました。
泣いてばかりのチヌ
泣いてばかりの主人公のチヌが周りを助けながら自分も強くなっていく。離れ離れの姉に会うために1日を生きていく話です
悲しい
この手の漫画は読んでいてキリキリと苦しくなってくるのですが、日本人の大事な歴史なので積極的に読むようにしています。
歴史
漫画の中でしか知らないけど、昔実際にあった事なんだと思うと興味深く読みました。女性の強さと弱さ知ることできた
切なくなる
この時代特有の男尊女卑で女が蝕まれ蔑まれ・・・それでも生きていかなくては行けない、立ち向かわなくてはいけない。読んでいて気持ちがズキズキしました。
by 安寿あんじゅ-
暗さはない
時代は古くとも感覚は現代的なストーリーなので、悲惨さはそれほど漂ってこない。良い意味での肩の凝らない展開である。
by マダムはちこ-
えげつな!
えげつないけど、面白かった。昔の人は色々苦労していたんだね。私はあまちゃんだわ。どれくらい実話に近い話なんだろ。