せつない
絵は好き嫌いが分かれると思います。しかし内容は濃い。深い。人間のサガとかエゴとか欲望とか、本質に迫ってます。ですがそれを主人公の逞しさや優しさやお茶目さが救ってくれる作品かなと思います。読み応えあります。
声なきものの良いタイトルです。
掴みがあって中身もみましたがとても良かったとおもいます。これからもよろしくお願いします。by 匿名希望-
歴史
昔の人のストーリーって好きだなぁー
大変な時代でいまがどれだけ幸せなのか思い知らされるんだよね
どんどんよみたくなるby 匿名希望-
こういうお話はたくさん読みました。
でもどれも良いとこどりと言うか…ここまで開き直って?頑張れた女性なんて本当にひと握りと思うので…なかなか引き込まれる作品にまだ出会えません。by 匿名希望-
半ば強引に話しが繋がっているところや主人公の頭の回転の良さに⁇と思うけど身売りが普通にあった時代、登場人物の人生
が悲しいほど伝わってきます。
まだ途中ですが、主人公が健気のようにうつるけど真の強さを秘め持っていて末恐ろしくも感じるし、若様との関係も気になります。by 匿名希望-
どんな状況でも、清らかな心を持っていたり信じるものや志しがあることで現実も変わるのかなと希望が持てる作品。
もっと読みたいです。by 匿名希望-
はまった
若様との将来、お姉さんとの再開凄く気になる。チヌちゃんには幸せになってほしいな
by がぶち-
下手ですが
遊郭、花魁、芸者、この手の設定にありがちなパターンですが、やっぱり胸を打たれる話です。実話でもあるんだろーなと。貧しい農村の身売り、家族を思う切なさが胸をつきます。
by アニメちゃん-
初めは無料ぶんだけ読むつもりが、気づけばポイントを使って読んでしまっていた。悲しいだけではないお話しで心が重くなることもない。
生きる強さを感じる
親が死んで遊郭に売られてしまうチヌ。かわいそう、悲しい気持ちが勝るところだか、そのなかで文字が読めるようになる、仲間を守るなどの姿を通してチヌ本来の人の良さがにじみ出ていて強さを感じる作品。