物語は不遇な始まりだったが、主人公がどんどん強く逞しくなって生きていく姿に、どんどん応援したくなる。主人公の恋愛模様も気になるが、なかなか出てこないお姉様がどうなっているのかが気になって、ついつい読み進めてしまう。
こんな時代があったんだと思うと、切なくなる。でも、いつの時代も人の内面を見てくれる人がいるんだと安心もできる。遊女にさせられたけど、辛い人生を生きながらも主人公に小さなしあわせが訪れ、懸命に生きる姿に心を打たれる。
女郎もの作品は他にも読んでいますが、どの作品を読んでも、こんなにも辛く苦しい時代がたった何十年前にたしかにあったのだと思うと胸が苦しくなります。生まれながらに貧困であると子供は未来を選べないのか、、、辛くても家族のために身を削り生きていかないといけないのが当たりまえの時代を生きてきた女性が現代をみることができたなら、どう思うだろうか。
作品の主人公チヌの成長にぐっときつつも、明るさがあって苦しくなるだけのお話ではないので、読みやすいなと思いますby 匿名希望-
気になる
この時代・遊郭で生きた女性は本当に大変でつらい思いをしたんだろうなと思います。
借金のために売られたり、自分の意思ではなくこの仕事をさせられるのがかわいそうです。
無料ぶんを読みましたが、続きが気になるので購入します。by 匿名希望-
無料配信だけ読ませて頂きました。続きが気になってさくさくっと読めました。今でもなくはないと思いますが、家族が離ればなれになり、売られ、自由のない毎日…読めば読むほど悲しくなりいろいろ考えさせられました。
まあまあです
主人公は美人ではないけど、人に愛されるタイプなんだろうな、と思います。辛い境遇だし、悲しい事や自分以外の人の厳しい現実を見たりもするけど、決して負けず、自分らしく生きている姿がいいな、と思います。続話が早く出ないかな。
大変な時代でしたが…
この日本社会の闇、性・奴・隷として苦しみぬいて亡くなっていった多くの女性たちに、お気の毒に、ではすまされないくらい心いたいものがあります。
でも、今の世の中もこれと何ら変わらない、いや、もっと陰湿で悪質な事が多々行われている現状も覚えるべきでしょう。
健気に生きたこの時代の女性の生きざまを描いています。
せめて漫画の中では皆幸せになってくれることを願いたいです。by soterh-
ついつい読み進めてしまいます
絵が雑なのが残念ですが、話しは面白いです。
by のりのりぽぽす-
軽い気持ちで無料分を読んでみたのですが、おもしろくてどんどん課金してしまいました…
歴史的背景とか、悲惨なのですが引き込まれてしまいます
真っ直ぐな主人公に好感が湧き、応援したくなります
チヌがお姉さんと出会えますようにby はしえつ-
引き込まれます
無料分ですが一気に読みました。このようなことが本当にあった思うと辛いです。主人公の女の子がどんどん強く綺麗になっていくのが、引き込まれました。離れ離れになってしまった姉とは再会できるのか続きが気になります。