涙が…
読んでいるとこんな世界も昔はあったんだなあと涙が出そうになります。。。
若旦那さんとうまくいきますように!by 匿名希望-
頑張って生き抜いて欲しい
14歳で親を亡くし、多額の借金を抱えた事情で美しい姉と聡明な妹の姉妹が別々に売られていく。妹は美人ではないが愛嬌と聡明さで魅力的な人材を活かしていく話でした。お姉さんに会えることを願いたいです。
再会が気になる
まだ読み始めたばかりですが、お姉さんとの再会が今から気になっています。
又昔はこういう事が本当にあったと聞き、現在でも「貧富の差」があり仕方がなくそういう仕事についている人もいると思います。
女性はたくましい、そして「チヌ」には幸せになってもらいたい。by 匿名希望-
後半になるにつれ
後半になるにつれ、物語が深くなってくる。各登場人物の、背景などが詳しく明らかになっていくなかで、何が正解なのかわからないがそれぞれの生きづらさや幸せが描かれていて面白い。
悲しさの中に引きつけられて
なんか悲しい話しだけど引き込まれてしまいました。
色々な悲しい出来事が起こり生きて行く事の辛さがいっぱいの日常なのにチヌちゃんの健気な素直さを持ち続けているところに惹きつけれてしまいました。
長いストーリー、これからゆっくり読んでいきたいと思いました。by 匿名希望-
儚い
本当に儚い。
こんな時代があったのが…
貧しいだけで。今は本当に国も手厚くて
いい時代ですね。by 匿名希望-
無料分読み進めています。
現代では考えられない恐ろしいことが昔は当たり前に起こっていたんですね。痛々しくてかわいそうで悲しくて読み進めることができなくなりました。色々考えさせられました。
無料分から入り、まだ読み始めたばかりです。チヌちゃんがかわいくて健気でこれからどう成長していくのか楽しみです。
by セニョコ-
戦前の貧しい家の女性って
現代でも貧困家庭の女子って厳しい運命があるかもしれないけど戦前の女性の場合想像を絶します。チヌちゃんが若様と出会ってなかったらと思うと・・お姉ちゃんも妹の事をそれほど想ってなかったのが残念。
せつなくなります…
フィクションでしょうが、本当にあったような内容です。昔の女性は生まれた環境によって辛い生活を強いられ、耐えるしかなかったんでしょうね…