この先、露骨な表現を含む可能性のある作品が表示されます。

ご了承のうえ進みますか?

この操作について

みんなのレビューと感想「ママが僕を殺した~実録・児童虐待死事件~」(ネタバレ非表示)(44ページ目)

• タップ
  • スクロール
作家

本作品は2022年6月30日(木)をもって配信を停止させていただきます。

3.1 評価:3.1 1,157件
評価5 11% 130
評価4 18% 204
評価3 47% 545
評価2 15% 169
評価1 9% 109
431 - 440件目/全545件

心苦しく悲しくなりました

ネタバレ レビューを表示する

どれも実話ですよね。ニュースで見た覚えがあります。

しつけとして叩いてしまったとかではなく、明らかに虐待を楽しんだり、ストレスの捌け口にしている様子が見ていて苦しかったです。

どの子も助からないのがより心苦しく悲しくなりました。

by 匿名希望

マンガで見ると…

千花ちゃん正直うざい子に感じてしまいました。あと、虐待されてるわりに髪を結んでもらえてるようだし、小綺麗にされてるような…きっと母親としてやってきたこと、頑張ってきたこともあったんじゃないのかな?長女は溺愛してたようだし。でも実際のところ食事を与えてもらえなかったり可哀想な子なんだけど、意外にも全く手をかけてもらえてないわけではなかったのかと…親にも同じ目にあってほしいという人もいるけど、決して恵まれた環境で育った人たちじゃないだろうからなー亡くなった子供も最後まで大好きだった母親の不幸は望まないだろうな。純粋で健気な子供たちなら。悲しいも可哀想も自分がぬくぬく恵まれた環境にいるから抱ける感想なのかもしれない。虐待に興味持って本も読んでるわけだし、苦しく感じても自分ならこんなことしないと思っても結局他人事の上から目線なんだよなーって自己嫌悪になりました。でも虐待や犯罪をなくすには相手の気持ちを理解しようとしない限りなくならないと思う。責めて解決することなんてないし、心にもない反省じゃ何も変わらないしいたたまれない。
    ついでに広島の子はすれ違いがやるせなかったです。みーくんは可愛くて要らないなら欲しかったわ!とか思ってしまいました。物じゃないけどね。亡くなった子たちはもう戻ってはこないけど、こういう虐待してしまう人たちにこそカウンセリングが必要な気がする。じゃなきゃ改善も反省も後悔も虐待防止もできない気がする。

by 匿名希望

本当にあったこと…
    目を背けてはいけないと思います。
    ちょっとしたことで、誰にでも起こり得る問題。
    こんなことがあった、と心に止めておくだけで、抑制になります。

by 匿名希望

すごく、かわいそうなマンガでした
    子どもがすごくかわいそう
    とてもつらいきもちになってきます!!!!!

同じように子供を持つ母親として信じられない話ばかりでした。デモ、実際に起きた事件でびっくりです。最悪の事態になる前に、周りがなんとかできなかったのか
    、、

何というか…

特に2話目の母親は自分の事ばっかりで、子どもの手当てやら出産一時金やらをパーッと使って男を引き止める、どうしようもないクソバカ女。こんなのの子どもに産まれて本当に可哀相でしかない。他のもそうなんだけど、3話目だけ死んだ後に後悔してるから、少しだけ子どもも、救われたかな…とも思った。色々な虐待事件が具体的にわかる漫画で、こんなクズの元に生まれた子は不幸でしかない

悲しい

これが実話なんて、考えられない。
    胸くそ悪いけど、世間に知らしめるために必要なのだと思う。
    こんなことなくなってくれることを祈ります

可哀想

可哀想で見ていられなかったけど、続きが気になって見てしまいました。自分にも子供がいるので、日頃の態度とか見直そうと感じました。

by 匿名希望

現実に起こっていることだと信じがたいです。
    苦しくなりました。
    なぜそこまで非情になれるのか。
    育った環境で、虐待は連鎖されてしまうんだと、悲しくなりました。
    周りの大人の手で、その連鎖を止めてほしい。止めなくてはいけないと思いました。

by 匿名希望

親となった人が、愛を優しさを知らずに育つとこうなってしまうのか……。
    知らない。ということの恐ろしさ。知らないからこそなんでもできてしまう恐ろしさ。

無料の作品

今すぐ読める!無料漫画コーナー