みんなのレビューと感想「見習い民生児童委員 熊切まどか」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

まだ読みはじめたばっかりだけど、民生委員の仕事は色々あるんだな~と感心しながら呼んでます!続けて読みたいと思います!オススメです!
絵が好きです
大好きな上野すばる先生の漫画。
一気に読みました。民生委員は経験値がモノを言う世界だと思います。
忠実ににどこまで再現しているのかは分かりませんが、自分の仕事に忠実に向き合う姿が描かれていると思いました。by にこちゃま-
民生委員というボランティアの仕事があるのをこの漫画を読んで初めて知りました。私が住んでるこの街にもいるんですね!
by えこさん-
最初は
最初はやる気なかった主人公がだんだんやる気になっていくのが良いと思う。見ていて辛い部分もあるが、とても良い話
by ちぇっきー-
勉強になります
民生委員のお手伝いをする主人公の目を通して、社会生活が困窮している人達が沢山描かれています。フィクションだとしとも、実際に起きそうなエピソードが沢山描かれていて、色々考えさせられる作品でした。
このような作品好きでよく読みます。
実際にこんな事が世の中にあると思うと心が痛くなります。
たいへんなおしごとではあるけど、主人公みたいにでは無く、真剣に向き合ってる方に助けてもらいたいですねby 匿名希望-
初めて
民生委員というものを詳しく知りましたが、こんな踏み込んだところまでするのかと驚きました。私にはできなさそう、、
ジレンマとの戦い
主人公は足を踏み入れてはいけない領域まで入り込みます。
入ってはいけないとわかりつつ正義感から入り込んでしまう。
結果、うまくいくので気持ちよく終わります。
現実ではどうなんでしょうby 匿名希望-
どこの児童委員もみんなこの人みたいにやる気なくてイヤイヤやって適当に相手して人の本質を見ようとしないから虐待死とかネグレストとか増えるんだよ。
by KKk-
こんな事が現実に起きていると思うとすごく悲しいし辛くなります。でも、制度がきちんとしているから、かわいそうな子どもを一人でも多く救って欲しい