みんなのレビューと感想「こんなアホでも幸せになりたい」(ネタバレ非表示)(60ページ目)
いつも似ている
この作家さんがかかれたコミックはわりと好きだということ、発達障害に興味関心があることから、何作か買いました。もちろん読んでいてとてもおもしろいはおもしろいのだけれど、とくにエッセイに関して言えば、いつもなんだか似たような話ばかり書いていて、あれ、これもう読んだかな、という感じになってしまうのが残念ですね。
かなり波乱万丈な経験が、悲劇的にならずあっけらかんと赤裸々に描いてあって面白かったです。
透明なゆりかごから作者に興味を読み、この作品も読んでいます。
作者は他者の感情を理解しずらい障害を持っていますが、自らの感情、心を持っていない訳ではない、むしろ人一倍自らのものの見え方、感情を持ち、頭と心に忠実です。
ただそれが他者と違うがゆえに非常な孤独に苛まれます。
普通は守ってくれるはずの親すらにも理解されない、この苦しみは想像を絶するものだったでしょう。
この作品が素晴らしいのはこの苦しみを苦しみとして表現せず、笑いに昇華しているところです。
作者は息をするかのように作品を産み出しているかもしれないですが、並の表現者とは次元が違うと思います。by トツアンドテモ- 2
いやはや
シリアスな作品もある作者さん。これは自伝的とゆうか、ホンとのはなしなのかな?こんなむちゃくちゃな人生、あり⁇⁈と思いながら、面白くてついつい読んだです。んー、やはり他人のはなしは、ぶっ飛んでいるから、面白いんですねー。こんな看護師が現役でいたら嫌だけど、今は漫画家で、看護師時代もネタなんだね。まぁヒマツブシによい。
幸せになるにわ…
幸せ。それはプライベートを守る事かな。
だから金があってもプライバシーが守られなかったりすると…ストレス半端なさそう。
衣食住が安定してプライバシーが守られ家族を築き穏やかに暮らす事以外に幸せがあるのかな。
だからプライベートを切り売りしてたら金になっても幸せは遠のきそう。
沖田さん、金持ちになったでしょ。
それで切り売りしたり失った物を買い戻せばいいと思う。
普通じゃないから人生が高く売れる、得た金で普通に戻るべき。プライベートを切り売りしない人生に戻るべきかと…
たくさん稼いで衣食住を安定させ、認知行動療法などをしてプロに頼むか自分で心理学とか必要な事を勉強して自分が大丈夫になったら自分のルーツを分析してやりたいようにやる。海外でも行ってやり直せたらいいね。幸せを応援したい。by 匿名希望- 0
さすが×華先生っっっ!!面白すぎます!
自分では想定できない視点が多すぎる!
読んでいて気持ちも目も作品の世界くぎ付けになりました。透明なゆりかごから入ったのですがこの作品を通して ×華先生の見方が変わった。異色の経歴で 独自の感性で走り抜ける先生の魅力が満載の作品です。苦手か好きかは 人によってはっきりわかれそう。by はふた- 0
すごいw
他の作品から沖田さんの話を読むようになりました。
そちらではとても感動的な話が多く、他はどんなお話しを描くのかな、と。
こちらはまあ表紙から想像できますが、まさかここまで波乱万丈だとは予想外。
機転が効くというか、決断が早いというか、でもその選択肢なの?どうしてそれなの?という突っ込みが素で入れられる御人生。
ご本人苦労されたんでしょうが、その決断力が羨ましくもあります。by 匿名希望- 0
本来ならば、暗い話にならざるを得ないような救いようのない貧困の家庭に育った沖田さん。
幼いころの家庭環境もぼろぼろである。
そんな中で、彼女が唯一まともな選択をしたと思えることが、看護師の資格を持っていることなんじゃないだろうか?
世の中にはこういう忘れられた子どもたちが、たくさんいるような気がした。by 匿名希望- 0
沖田先生の生い立ち
透明なゆりかごから沖田先生のファンになったのですが、沖田先生の生い立ちから漫画家になったきっかけなど先生の波乱万丈な人生を赤裸々に描いた作品です。
透明なゆりかごの内容から打って変わって過激な人生を歩んでこられたんだなと驚きの連続でした。
沖田先生のファンには是非読んで欲しい作品です。
普通では経験できない(できればしたくない?)苦労の連続だったんだとわかります。by 匿名希望- 0
×華さん爆発!
×華さんの作品は大好きで他のも読んだのですが、そのなかでもこの作品はぶっ飛んでいます!笑笑笑 思わず、うそやん!と言ってしまうくらい、はちゃめちゃ×華さんワールド全開の作品ですね。エッセイマンガなのに、本当にフィクションの物語よりもずっとずっと破天荒でなりより生き生きしていて、とっても魅力的です。次は何をするんだろ?文字通り目が離せないです。