みんなのレビューと感想「難病が教えてくれたこと ~あなたの身近にいる闘病者たち3~<身近な毒物と現代病~>編」(ネタバレ非表示)(10ページ目)

• 無料イッキ読み:2話まで  毎日無料:2024/09/13 11:59 まで

作家
配信話数
全39話完結(23~28pt)

3.1 評価:3.1 165件

重い

内容がかなりダークです。でも、絵は優しく読みやすいので、重たい話が苦手でもある程度大丈夫かなと思います。
    続きが気になる感じです。

う〜ん

絵はあまりすきではないです。

アルコール依存は、恐らく前の主人がそうなのかな〜と言う感じで(子供を乗せて飲酒運転当たり前なので)少し感情移入しましたがあまりしっくり来ませんでした

主人公の女性の家族にイラっときました。夫と息子が結託して容姿をけなし続けたら、居場所がなくなってしまうでしょうね。
    彼女の転落のきっかけを作った同僚が、何をきっかけにして彼女をそこまで恐ろしい後戻りできない道に引きずり落としたのか動機らしきものが描かれていなくて不思議。ちょっと現実味のない話でしたが、薬物の怖さを伝えるためにはこのくらい分かりやすく極端なのがいいのかな。

うーん。なんで、職場の同僚がその薬を主人公に紹介したのか?設定が甘いです。ただ、薬に侵されてく、よくある奈落に落ちてくストーリーなので、落ちざまがみれたらいいのかな。

色々な病気

薬物依存性・アルコール依存性・アナフィキラシー症候群を読みました。前者2つは難病とはいえ、依存性なのでまた違うのかなと。いずれにしてもメンタルからくる弱さと向き合うのに何が大事かは描かれていました。台詞回しなどが独特で好き嫌い分かれるかも。

難病持ちのガン家系です。近い身内が舌ガンになったので気になり読みました。
    よく描かれていると思います。他の作品も読んでみます。

内容は興味深いですが

内容に惹かれて、購入しましたが
    絵が好みでなく
    無料配布分だけ、読んで
    止めてしまいました。

ただ、内容はしっかり筋が
    通っていると思います。

絵は、どの登場人物も
    みんな同じ顔に見えてしまい
    髪型が違うから、違う人物だと
    分かる感じで
    同じ髪型なら、誰が誰だか
    分からない感じでした。

せっかく
    内容は良いものなのだから
    せめて、描き分け出来ていたら
    もう少し読者が増える
    のではないかなと思います。

このシリーズはなかなか勉強になるので配信されるとついつい読んでしまいます。今回のもありえなくもない話かな、と思い、引きこまれて読みました。痩せたいと言う願望は誰にでもあると思うので、自分にもありえると思い、少し怖くなりました。薬は怖いです。なかなか抜け出せないとわかってるのにやっぱり安易に手を染めてしまうんですね。

犯罪行為だから仕方ない部分があるのはわかるけれども、なぜそうなったかなぜそんなことをしてしまったのか微塵も考えないんですね。
    どっちが酷いともどっちも酷いとも言い切れないのが、非常に悔しいなと思いました。
    ただもしかしたら明日は我が身かも知れないので、それを肝に命じて生活していきたいたと思いました。

by 智弥

こんなに簡単に

インターネット社会では、
    ⚫せい剤が手に入る環境なのですね。汗

普通の会社員の既婚女性が、
    あっさりとネット通販で購入している
    事実に驚愕しています。

しかしやはり依存性が極めて高く、
    食欲減退を期待して入手・使用する
    には、リスクが高過ぎる行為です。
    恐ろしい!

止められなくなって貯金は底を尽き、
    我が身の破滅を間近に感じながらも
    薬物へ依存することに
    戦慄しました。

…元々、⚫せい剤は戦争用に作られた薬物なんですよね。むなしい。