昔の教師って

体罰してた先生方は天罰くだってほしい
    昔は、体罰や授業放棄する
    先生って結構、いましたよね
    今だったら大問題ですね
    読んでいて腹が立ってくる。
    お母さん、少しは娘を信じて
    先生に意見してあげたら良かったのに
    と、思いました。
    無事に成長、漫画家として
    成功され良かったですね。

読んでください

タイトルだけでは最初はどんな話か不思議でした。でも沖田先生の作品は好きなので読み進めていきました。1人の人間の大切さに気づきます。

当事者が描いたということが貴重。
    発達障害の人には、この景色がどのように見えているのか。身の回りの出来事をどのように受け止めているのかがわかりました。
    自分の受け止め方や、考えを当たり前と思わず、柔軟でありたいと思いました。

なかなか

シンプルな題名にシンプルな絵、そして普段なら知り得ない内容で、とても楽しく勉強の気持ちで読んでいます。楽しい。

先生からされる仕打ちには非常に胸が痛みました。でも、程度は違えどあぁいう先生いたなぁと思いつつ…理解されないというのは苦しいものだと思いました。
    読んでいて気持ちのいいものではないかもしれませんが、発達障害の理解を広めるためにも多くの方に読んでいただきたい漫画です。

子育て中におすすめ

昔はこんな子学校に1人いるなあ。と思いました。今の都会じゃ考えられないけど、昔はこんな事あったかもしれないと考えさせられました。この漫画を読む事で、困り事を抱えたまま学校生活を送らなければならないけれど言葉にして発する事ができないままでいる子たちの理解が深まるので、被害に遭い続ける子供がひとりでも減るといいですよね。

沖田✖︎華さん

社会的に理解が難しいテーマをわかりやすく漫画にしてくれて、どの作品を読んでも笑いあり涙ありで楽しませて頂いてます。
    この学習障害は、はたっと自分は?
    など考えさせられる作品ですね。
    知らなければ知らない事かもしれませんが。
    知った以上は、対人関係に役立ちます。
    決めつける訳じゃないのですが稀に周りにいらっしゃいます。
    読後感は人として逡巡しております。

はちゃめちゃ振りがネタなのか発達障害ならではな実話なのかイマイチ分かりませんが毎回楽しませて読ませて頂いてます。

無料の試し読みを読みました。この作者さんの作品は好きで色々と読んでいますが、子供の病気の事は少し落ち込みますね、

シンプルでとても読みやすいですが、ニトロちゃんの学校生活にただただ悲しくなりました…
    発達障がいについてまったく理解がされていなかった時代、低学年時の女の先生のように持て余されてしまうことは残念だけど普通だったのかなと思いました。
    有り得ないのはその後の男の先生二人!!
    酷すぎる…教師として以前に人ととして…!!
    昔ってほんとにろくでもない教師が溢れてたからなぁ…
    その後にいい先生と出会えて、高校進学もできたのが救いです!