わかってほしい

見た目は普通に見えるのに、成長とともに他の子供と違いがでてきてさしまう。
    みんなと同じ‥‥が苦手だけど、わかってほしい。

発達障害の人が増えているのか、知識が増えた分、発達障害みたいだと感じることが多いように思えてきたのか分かりませんが、知識がある人が増えたほうが、家族を支えれる理解や、少しの共感の言葉をかけれる人が増えると思うので、こういうマンガはいいと思いました。

漫画にすると

漫画にすると、病気やしょうがいのこともわかりやすくなるよねー。
    早めに療育受けると良いのかな。
    作者はいろんな漫画描いて精力的ね。

無料のお試しで読ませていただきました。
    子育て中なので、なんか色々と考えさせられますね〜。
    うん。。。

周りの人にも知って欲しい

私の近くにも発達障害の方がいるので、その方達がどういう考えでどういう行動をとるのか参考になりました。

息子

私の息子も発達障害なので、みんなと違うことを日々実感してます。彼自身はまだ5歳で、知的障害もあり、自分では違うことを理解してないけど、可愛くておもしろい。

いつもの

いつもの、沖田×華さん。これも実体験なのかな…。でも、こういう子、クラスにいたよ。彼女は困ってたのか…まわりも困ってたよ…

壮絶

発達障害のことを知らなかった自分が恥ずかしくなります。もしかしたら、あの時のあの子も、発達障害だったのかも…。

今多いよね

今、結構多いこの症状の子たち。
    環境なのかどうかはわからないけど、私が小さいときはひと学年に一人いるかいないかだったのに今はいて普通の人数に。
    デリケートなことだけにむずかいしですよね。

頑張ったんですね

作者さん、すごく頑張ったんですね。
    悲しいことも辛いこともたくさんあったんだろうにそれを漫画にして、笑えるところまで持ってくるのは凄い。