作者本人の話を基にしているので、発達障害とされる方々がどのような気持ちで毎日を過ごされてるか、他人からのアクションをどのように受け止めているかが読んでいて「なるほど!」と分かりやすかったです。×華さんの漫画がもともと好きなので特に読んでよかったなぁと個人的に思いました。

作者と同世代

「透明なゆりかご」も作者の体験がもとになっていますが、作者自身のことについてはほぼ書かれていないので、こちらを読んでえーそうなんだと思いました。
    作者と同世代ですが、確かに昔は割りと鉄拳制裁する男の先生がいて、別に今みたいに虐待だなんだって騒がなかったけど、ここまでひどい先生にあたった作者が気の毒です。

読み始めたら止まらなくて続けて読んでしまいました。周りの理解のなさにモヤモヤする事も多くて気持ちが沈みましたが、自分は知識が増えたと思います。

現実。

自身の体験をもとに、かなりわかりやすく書かれています。
    当てはまるお子さんをお持ちのお家の方は、ハッと気づく瞬間があるのではないかと思いました。

自分がいま社会人として生きていて、他人に話を聞いてもらえなかったり、自分も他人も自分のことばかり考えて殺伐としている現実がとても辛いから、他人の言動をどうして?って思いながら社会生活を生き抜いてきた作者のたくましさに励まされる。色んなタイプの人間がいることを受け入れる、拒絶する、反応は人それぞれだと思うが馬鹿にしたり利用する人間はひどいと感じた。
    他の作品も興味深くて、たくさん作品があるので読んでいきたい!

今年子供が産まれたので、こういう子供の様子を見るのは考えさせられました。
    けれどみんな平等ですもんね。

学校の先生、最低。

こんな先生が本当に居るのか?
    ほぼ実話なのでしょうか?
    だとしたら、最低すぎる教師だ。
    人の子を何だと思ってるんだ?
    親として、学校で子供がこんな目に遭ってたら絶対に許せない。
    ニトロちゃん、強い子。
    よく耐えたね、頑張れ!
    これからの人生で、いくらでも仕返ししてやればいい。

自分の小学生の頃にもにたような子がいたけど、ニトロちゃん同様、病気とは認識されていなかったのかな。
    こういう病気って、目に見えて健常者とのちがいがわかりにくいから、この作品みたいな親しみやすい漫画で理解を深められると良いと思う。

面白い!

作者が実際に体験したこの障害の大変さがよく描かれている。
    面白い面もあるけれど同時にとてもよく考えさせられるところがこの漫画のすごいところだと思う。

沖田さんの漫画のファンです。
    普通に見えて実は発達障害がある…という少し重いテーマですが、わかりやすく、そして少し面白く描いてあります。
    まだ途中ですが続きも読んでみたいです。