みんなのレビューと感想「夫の遺言」(ネタバレ非表示)(12ページ目)

夫の遺言

3.5 評価:3.5 347件

気になるワードのレビューを読む

無料分だけ読んでみた。うーーーん、甘ったれの金持ちお嬢さん?ただ、自分を愛して養ってくれる人がよかったのか?

主人公にもやる

音大出で資産家の美人なお嬢さん(病弱で甘ったれで男に頼らないと生きていけない)が、年の離れた売れっ子小説家の夫と早々に死別し、遺産相続等を通して夫の親族と関わる中で自立していく話。

正直言って、主人公には感情移入できないし、最終的に自立したといってもめちゃくちゃ周りに助けられてるのにそれに気づいてんのか!?という苛立ちがあり、あー読んでよかった〜!という感想にはならなかった。

1巻完結で短いので、この漫画の主題をぎゅっと詰め込んで出来上がった作品としては、良いのかもしれない。主人公もある意味人間臭いというか、リアルでこういう人いるだろな、と思ったりもする。
    しかし、なんだかもやる。

夫は客観的にみたらクズだけど、【大成した年配の小説家】で、夫の弟は【おそらく成功した実業家もしくはもともと金持ちの家系】、夫の元妻は【売れっ子作家】という浮世離れした設定だし、夫の子供達との関係なんかも、フィクションとしてはアリなのかなと思う。
    しかし、もやる。

面白くなくはなかったけど、なんかイマイチ好きになれないのは、結局、主人公が『若くて美人で資産家の子で、周囲にもめちゃ恵まれてる』ことが羨ましいのかも。
    なんだか違う世界線の話のような。

まぁでも、どんな世界線に生きていようが、皆それぞれ悩みや苦労があって、その中で精一杯生きてるだけなので、羨ましがっても仕方ない。

漫画も小説も映画も、触れたその時の気持ちや環境に感想は左右されるものなので、次に読んだとき自分自身がもっと成長して、違う感想をもてるといいなと思う。

短めで読みやすいですが、中身が濃いと思います。
    結婚して専業主婦をしてる事に安心しきっている主人公と、やはり専業主婦の自分を重ねて、身につまされる思いでした。
    遺言の事など、いい加減な夫が遺してくれたものは、実はお金などでは得られない、人との繋がりだったと言う所にもグッと来ました。
    人間関係は複雑ですが、その複雑さからほど遠い程、実はみんな良い人達で、悪い人は一人も出て来ないのも好感が持てました。

無料だったのでよみはじめましたが、夫が死んでしまい、どう生きていくか。自分には何ができて、自分とはどんな人間なのか…とても考えさせられました。

静かなスタートを切ったけれどそうそうに旦那さんが亡くなる。年離れているということは、知らない時期に何をしてきたかがとても大事…

参考になる

旦那様が先立たれるところからおはなしがはじまり、主人公が自立していくお話です。良いお話ですが、他の作品の方が楽しいかなー。
    これはこれで楽しめました。

まあまあです

1話しかまだ読んでませんが親子ほどの年の差夫婦、結婚して間もなく未亡人にこれからまだ、若い彼女がどう生きていくかそして無くなった夫の知らなかった事実とか色々出てきそうな予感がします

こちらの漫画家さんのイラストが好きで読み始めました。いつかティファニーで〜もとても引き込まれてしまう漫画でしたが、こちらも面白い!!登録して良かったです。

無料分しか読んでないけど、個人的に良さげな感じ。
    この後どうなってくのかなー?主人公気になるかもしれん

ヒロインが馬鹿すぎてガッカリです。
    ストーリーもなんとなく中途半端で残念な感じでした。
    この作者さんのほかの作品が面白かったので読んでみましたがこちらはハマりませんでした。