みんなのレビューと感想「初めて恋をした日に読む話」(ネタバレ非表示)
- 女性漫画週間54位
無料イッキ読み:30話まで 毎日無料:2026/03/05 11:59 まで
レビューを書くネタバレを非表示にしています
ネタバレを表示するLoading
NEWユリユリ!
恋をするのに年齢は関係ないんだよー!
って、お話です。
でも、スゥーッと入ってくるし笑いは絶えないけど、大切なところしっかり出てる。
東大なんて考えた事、微塵もないけど今、受験勉強してる子たちってすごいんだなーって思った。東大だけじゃなく自分の未来に向かってる人たちよ!
がんばってください!by BHO-
NEW作者の
リアルに丁寧な絵とギャグの崩した絵の描き分けにビックリ!!
順子の髪質の柔らかさが伝わってきてほんとに触りたくなります。by passion4033-
NEWキュンキュン癒される
実際に考えたらあり得ない設定と思ってしまうけど、めちゃくちゃありです!
こんなに歳の離れた年下男子と思ってしまうけど、純粋、真剣さにきゅんです。
美男美女達が漫画だけど目の保養で癒されます。by さちさち07-
NEW★★★
最後どうなんだろ?結構長く続いているが…
面白いけど、中だるみしつつ、一気に読みたい漫画かな。完結まとーby ゆきんこwwwwww-
NEW次々読みたくなる
胸キュンがいっぱいあって、ニヤけながら読んでしまいます。でも個人的にはゆりくんより、まさし派ですが。同級生の山下君も加わるとイケメン揃いで、とにかく胸キュン要素多すぎます。
by かみがたださ-
NEWおもしろかったですー。
無料分、98話まで楽しませていただきました。
続きが読みたいけれど、先が長く、まだ完結していない…。
悩む。by まよ。-
NEWおもしろい~笑
最初からテンポが良くて軽快で、主人公の恋愛へのやる気のなさがツボです笑。そんなときめかないけど孤独死よりマシみたいな発言に吹き出しました笑。
by 007chan-
NEW面白い
数年前にドラマ化されていてそちらは見ていないのですが、原作がとにかく面白い!キュンも笑いもどちらも楽しめます。
気になる点があるとすれば、30代は若くないとか30歳すぎて結婚してないのは問題(特に女性は)とか進学・就職で希望の進路に進めなかったら人生負け組みたいな古くて差別的な価値観を助長するようなセリフがちょこちょこ出て来る所。実在の31歳女性ならもっと活き活きと自分らしく生きている人が多いんじゃないかと思う。連載開始から10年くらい経つみたいだけど、その当時の価値観でももう既に時代に合ってなかったと思う。こういう過去の失敗(と本人は思っている)をウジウジ引きずり続け年齢を悲観的に捉える主人公なら結婚して専業主婦になったとしても同じく愚痴ばっかり言ってそうだな、と。
でも心を打つ良いセリフも多いし、総合的に見れば全然オススメ出来る作品です!by 背脂エスパニョール-
NEWみんな情けなくてカッコイイ
リアルでこんな状況だと気持ち悪いだろうけど
少女漫画ってこうだよね〜
って言うか、こうじゃなくちゃ読む甲斐ないし
うんとブッ飛んでしまえ
ガムシャラに突っ走って
欲しいものを手に入れて笑っておくれby りんごデリシャス-
NEWギャグ要素があるのが◎
主人公自身の葛藤が漫画だからある話ではなく、現実的にあることだから共感できる。そして何よりただ恋愛もので甘いだけではなく、中身がしっかり意味のある読み応えのあるもの且つ、ギャグ要素が組み込まれていてそこがジワジワとくるポイント。以前ドラマ化したものを見ましたが、ギャグ要素の部分がやはり漫画ならでは大好きです。
by tommycat-