みんなのレビューと感想「みをつくし料理帖」(ネタバレ非表示)

無料イッキ読み:12話まで 毎日無料:2025/04/01 11:59 まで
- 84話まで配信中(44~45pt / 話)
最高
なんとなく読み始めましたが、読んでみて正解。めちゃくちゃ面白いしためになる!
一生そばに置いときたいなと思う作品なので、単行本で買い揃えようかと思います。by オータス-
良い小説
良い小説を読んでいるような物語です。料理に対する江戸と大阪の違いに興味深く読み進めました。途中ですが、次の展開が楽しみです。
by 1日1話。-
がんばれ
関西と関東では味付けが全然違うんですね。
そんななかで、邪魔をされながら頑張る澪ちゃんを応援しています。
ドラマ化しているのは知りませんでした。
どんな結末か楽しみです。by たかこくん-
人情噺
主人公がとても健気で、迷わず応援したくなりました。
江戸時代、肩を寄せ合って暮らしていた庶民の人情に溢れたエピソードに、感動します。
無料分まで読みました。ひとまず続きは原作を読んでみようと思ってます。私は漫画からしりましたがあ、絵も見やすく、表現豊かで、漫画としてもよくできていると思います。by おばさま7-
ドラマで知りました
この物語はNHKドラマをみたので知っていました。まさか原作が漫画とは知らずに。内容が全くおなじなので展開も知っているけど、やはり読んでしまいます。主人公の作る料理が毎度美味しそうで、真似て作りたくなります
by yumi4131-
時代劇風
人情味溢れるお話です。懐かしい時代劇の勧善懲悪モノを彷彿とさせますが、題材が澪の成長と料理なので、とても親しみやすいです。ぜひ成功してほしいと応援せずにはいられません。
by ニックネーム88-
泣きました
澪標の意味を初めて知りました。海上の道しるべ、この話にふさわしいステキな言葉です。原作は読んだことないのですが読んでみたくなりました。漫画だからこその描き方もよいです。
by さとむん2021-
17話まで読みました
幼き頃の水害で両親を亡くした主人公澪。
助けてくれた料亭の旦那様ご夫婦の『ご恩に報いる』一心で、料理に邁進する。
そしてそんな澪を支え助けてくれる周りの人達が本当にあったかくて。義理人情の時代ですなぁ。
謎の小松原様でさえ、厳しい言い方ではあるけど的確なアドバイスをして(きっと)応援してる。
ある意味運を持っているな〜とも思う。
それにしても澪の眉、下がりすぎでしょー笑by ぴろみんまん-
食の漫画は奥が深い
どんな事にも夢中になれるものが
あるのは幸せです
食材も乏しく調味料も限られたもな
だけで料理を美味しく作るのは
大変だっただろう
ただ どんなモノも新鮮で
ある意味今より美味しいものが
多かったかもしれないby ルン29-
ひたむきさにキュンとします
ドラマのファンで楽しみに見てました。
同じ原作のコミック版を見付けてすごく嬉しい。
境遇は厳しいのにその人柄ゆえか周りの人にも恵まれ、成長していく姿にキュンとします。
ツライのに諦めることなく精進する姿勢に憧れます。
人情味、工夫をこらしたお料理の旨味、時には切なくて泣けてくる塩味…いろんな味が楽しめる格別に美味しい料理帖です。by manga24-