みんなのレビューと感想「セカンド・マザー~特別養子縁組という選択~」(ネタバレ非表示)(32ページ目)

面白かったです‼︎
    子供ができない夫婦の決断、すごいですよね。
    どうして欲しくて欲しくてたまらないところにはこなくて、産みたくないのに産むという事が起きるのでしょうか

無料配信されていたので読み始めました。

子供が欲しい、母になりたい。そう強く願い、終わりのない不妊治療を続けられる方がおられる一方で、虐待や育児放棄でたくさんの子供たちが涙を流している。
    なんだか不思議な気持ちになります。

難しいテーマで、いろいろ考えながら読ませてもらいました。子どもを育てるって、ものすごくエネルギーがいるんだなって改めて思いました。

せつない気持ち

読んでいて切ない気持ちになった作品です。自分の願いが叶ったらどんなに幸せだっただろう。その願いも虚しく手に入れられないところに切なさを感じました。

不妊治療を受けた身としては、ただ、普通のお母さんになりたいだけと言う気持ちが痛いほど分かりました。私も里子でもいいから子供が欲しいと考えた事がありますので、引き込まれました。

色々

調べられてるんだろうなと感じました。へーと思ったり。ただ、なんか、綺麗に物事が進んでいく感じで、感動とかそういうのはないと思います。

とにかく凄い泣ける漫画です。親って一体なんだろうって凄い考えさせられます。私は産みの親に育てられましたが、親が実は別の人でも、育ての親を本当の親だと思えます。

実の子でない子どもの親になって、悪い事した時にどう叱るか、どう信頼関係を築くのか…里親になるって覚悟を決めても、親子になる過程が難しいなぁと感じました。

難しい問題

恥ずかしながらこの作品読むまでは里親制度っていうのは、お子さんを望む家庭と、様々な事情があって親元にいられない子供とを繋ぐ縁だから双方にとって良いことで。。。位にしか認識してなかった。
    虐待されて心に傷がある子が自分に注がれる愛情を試すように暴力的になったりする場面は悲しくなった。
    ここなちゃんが主人公夫婦のご両親含めて、本当の家族になっていく過程がなんともじーんと来る。
    産みの親のクズっぷりが心配されたが、母親だけでも目を覚ましてまっとうな道に進んでくれたのはせめてもの救い。

感動した

感動しました。
    親子の在り方を再認識しました。
    大人の身勝手な行動によって
    傷付き捨てられた子供たち。
    子供が欲しくても授かれない夫婦
    子供を育てられないのに授かる人。
    神様は意地悪だなと思います。
    最後はハッピーエンドで良かったです!