みんなのレビューと感想「セカンド・マザー~特別養子縁組という選択~」(ネタバレ非表示)(23ページ目)
不妊治療を受けた身としては、ただ、普通のお母さんになりたいだけと言う気持ちが痛いほど分かりました。私も里子でもいいから子供が欲しいと考えた事がありますので、引き込まれました。
色々
調べられてるんだろうなと感じました。へーと思ったり。ただ、なんか、綺麗に物事が進んでいく感じで、感動とかそういうのはないと思います。
とにかく凄い泣ける漫画です。親って一体なんだろうって凄い考えさせられます。私は産みの親に育てられましたが、親が実は別の人でも、育ての親を本当の親だと思えます。
実の子でない子どもの親になって、悪い事した時にどう叱るか、どう信頼関係を築くのか…里親になるって覚悟を決めても、親子になる過程が難しいなぁと感じました。
親に
親になりたいから。
では、無くて子どもの為に何が出来るか。
血の繋がらない『他人の子ども』を『我が子』として育てるのは、簡単な事では無いです。by ユエママ- 0
主人公の少しずつ里親になる覚悟を決めて行く過程が面白かったです。あと、知らない制度がたくさん出てきて勉強にもなりました。
難しい
重たいテーマ。養子縁組の難しさを改めて感じます。子供に罪はないですけど、色々な意味でやり切れなさを感じもしました。不妊に悩む人もいれば子供を捨てる人もいる。。。とても考えさせられる内容です。
by まありまあり- 0
子どもが幸せになる権利は守りたいし、守れるようにしてほしい。親の身勝手な思いで、こどもたちが悲しい思いをしない世の中ができるといい。
養子縁組だけでなく、特別養子縁組という制度を知ることで、今あるこどもた地の未来が明るくなる世の中をつくれたらと感じました。
しかし、こんな親がいるかと呆れてしまいました。by 匿名希望- 0
難しい
市役所に行くと、里親のパンフレットがおいてあります。親の愛情に恵まれなかった子供は、親になったとき、子供に愛情を注げるのかなぁ。現実は、里親になりたくても難しいということなのかな~💨
by ふくしそうたくん- 0
当たり前ではない
妊娠する事がごく普通で当たり前の事ではないんだと…
大変な不妊治療や養子縁組、本当に子供を望む所に授からず産み捨てる様なとこにできて本当に不公平な気がします。by 匿名希望- 0