【ネタバレあり】漫画家、パーキンソン病になる。のレビューと感想(7ページ目)

漫画家、パーキンソン病になる。
  • タップ

評価3 39% 211
評価2 10% 56
評価1 5% 29
61 - 70件目/全122件

病名がわかるまでに、色々な病院をたらい回しにされ、かなり苦労したのは伝わりました。が、話のテンポが、イマイチかな…。読んでいてあきちゃった。

m(__)m

パーキンソン病についてはじめてしることが多くてびっくりしてます。元々ナースの漫画のファンだったのでびっくりしてます。

途中で方向性を見失う

存じ上げていた先生の実話の闘病記ということで、読んでみましたが、画面からヒステリーさが伝わってきて、すこし辛くなりました。病室での淡い恋愛の話もいらないのでは。

by 匿名希望

病気に、なるってつらいと思う。でも、確実に誰かに勇気をくれる。分かりやすくかいてくれてありがたい。頑張ってください。

気になる

実際にパーキンソンのかたと関わることが多い職業をしています。内服コントロールできている方ばかりなので、治療前はこんなつらい症状だったんだと驚くことばかり。

難しい病気

仕事柄パーキンソンの人に関わることがある。診断がつくまで大変なんだなって思った。作者さんは若いだけに葛藤も不安も人一倍ではないだろうか。頑張ってほしい。

by 匿名希望

マンガの中の作者が若いとか時系列が合ってないとか書かれてる方もおられますが、読んでみたら普通ではない精神状態の頃を振り返って、しかも闘病しながら(多分)描かれているだけでも凄いことだと思います。

この作品を読んで、症状や薬の効果などの知識を知って、自分や周りの人にもし兆候があれば早期発見・治療に繋がるかと思います。

うーん…

漫画家さんでパーキンソン。
    職業人生に関わるし、とても大変だったと思います。

ただし、おや?と思ったり不快に感じる所も多々ありました。
    ナースコールを鳴らすように注意した看護師さんに対して、理詰めで論破した!みたいなエピソードがあり、入院中の事故は病院の責任になるのに、患者同士で世話してて万が一が起こったらどうする気なのかと思いました。
    言葉はきついものの、看護師さんはきちんと仕事をしただけです。
    それを、さも武勇伝のように描くのはいかがなものかと。

続きが気になります

ナースステーションの絵と比べると、デッサンっぽい絵なのはパーキンソン病のためなのでしょうね。
    発症してから確定診断がおりるまでの辛くて長い道のり、苦悩が描かれていて分かりやすかったです。
    病名が分からない、治療受けても薬飲んでも効果が出ない辛さが痛いほど伝わって来ました

パーキンソン

医療従事者です。パーキンソン病の方を看護しています。認知症などのように、わからなくならず、頭がしっかりしているので、自分でできないことが増えると、ほんとに精神を病んでしまいます。早く、確実な治療法が見つかればと願います。

無料の作品

今すぐ読める!無料漫画コーナー