みんなのレビューと感想「漫画家、パーキンソン病になる。」(ネタバレ非表示)(54ページ目)
もっと知りたい
いまだからこそ、一番大変だった時のことを振り返る事ができてますが、当時は相当理解に苦しんでたご様子ですね。漫画を通して、先生だけが特別でなく、誰でも難病にかかる可能性があり得ると思うと、怖いとも思います。
怖い病気
パーキンソン病というタイトルみてどんなのかなって無料お試しみて、怖い病気だなあってつくづく思いました。漫画なのでとても読みやすかったです。
by もすけみそさん- 0
大変な病気
本人が気づいているのにドクターショッピングを続けている、続けざるを得ないというのが本人も大変だけど、回りも大変だなと。医者はその専門でも気づかない、疑う事をしないんだなと。最終的には時間がかかったけど、診断がくだり最善の治療をして改善されたのはよかったのかなと。
ただドクターショッピングをし過ぎて色んな病院&先生が出てきたり、髪切ったのに次の話では伸びていたりで、少し話の流れがごちゃついている感じがしたので、できれば、まめに何年何月頃とあるとよかったかも。なんせ診断くだるまで何年もかかっているのですから。by 匿名希望- 14
この方の作品読んでたので、まさかこんな大変なご病気になっていらっしゃるとは、存じ上げませんでした。線が乱れてらっしゃいますが、この病気のリアルがかかれていて、興味深く拝見させて頂きました。
by みなづき真珠- 0
あまり
有名な病気ではないかもしれませんが、パーキンソンは難病の中では身近な病気かと思います
いつかで会うかも知れないので、参考になるかもby かゆか- 0
読まなければよかった。
母が購入していたYOUで漫画は見ていました。絵とタイトルを覚えている程度で、どんなストーリーかまでは記憶になく、読みましたが、最終話を読んでなんかもやもや。
自分に起こることには、例え苦労や困難であっても意味があるのだと考えるのは自由だけれど、最後のくだりは、人の不幸や困難ですら自分にとって意味がある(その人が不幸であることには意味がある)、そのことに感謝。と言っているようだった。
子どもが親を選んで生まれてくるように、という例えもよくわからない。子どもは親を選べないが真だと思うけれど。
こういう思考の人の漫画とわかっていたら、読まなかった。by 匿名希望- 34
やっぱりこの漫画家さんはいい
以前からこの漫画家さんの本はたくさん読んでおり、あの優しさがとても好き。
まさかこんな過去があったとは。
その葛藤や疾患についてもとてもわかりやすく書いてあり勉強にもなります。
オススメです。by 匿名希望- 0