みんなのレビューと感想「漫画家、パーキンソン病になる。」(ネタバレ非表示)(40ページ目)

勇気が出てきました
パーキンソンではないですが似たような病気で
手術を考えてた所です。全身麻酔ではないのを知ってたので恐怖で手術をためらってましたが、
手術を考えたいと思えました。
とても共感して涙ながらに読ませてもらいました。by 匿名希望-
作者様が何歳かはぞんじあげませんが、わかくしてパーキンソン病とはこれからが不安だろうなとおもいました。詳しくはかかれてないけど、病気を理解するまでの経緯?とかがみたかったなと個人的にはおもってしまいました。
病名に興味があり
祖母がパーキンソン病だったのですが、よく知らないまま 他界してしまったので、どんな検査などがあるのか興味があり、読んでみました。診断がこんなに複雑で、しかも似たような病気が沢山ある事など、驚きました。
同じ病室にいる方との触れ合いも描かれていて、読みごたえがあります。by 匿名希望-
まだ途中までしか読んでいませんが
とても興味がある作品です。自分の仕事が医療関係だという事もありますが。
パーキンソン病の方は手先が思うように動かなくなるので、ただでさえ病名がついた時は皆さんショックを受けるのに、作者さんの絵を描けなくなる悲しみはとても大きかったと思います。どういう風に乗り越えていったのか、先を読むのが楽しみです。by 匿名希望-
展開が…
大変な病とドクターショッピング、ストーリー的に大変さは重々解るんですが、話の展開があまりに飛んだり、詳しくないので途中で読むのが疲れてきます。
感じたのは、漫画家って裕福ね、使えない同居人だよな~、それだけ。闘病記には思えなかった。by 匿名希望-
病気を抱えた方の生の気持ちが知ることのできるおもしろい話だなと思います。
それもマンガで読みやすい。by パラダイス1977-
パーキンソン病
発見が早ければ
病気の進行を送らせることができるようにはなっているようですが
今もなお
苦しんでおられる患者さんが多いのが
現実だと聞いています。
作者が
体験されたことを
具体的に描かれているので
とても分かりやすく具体的です。
病気の理解にもなりますし
患者さんの理解もできる漫画になっています。by 匿名希望-
作者さんが病気の症状がでてからの様子がとても痛々しかったですが、ご本人がそれを画にして発信してくださった事で、色々知ることができました。
人それぞれ
レビューにあれこれ厳しいことが書いてありますが、それを引っくるめての漫画ですから。
ドキュメントルポじゃなくて、漫画です。
それを理解して好きか嫌いかで。by 匿名希望-
実話だから苦しくなる
描いてる人の実話だけあってものすごくリアルで怖くなります。でも、フィクションでなく実際に闘っているのだから、目を背けてはいけないと思いました。