みんなのレビューと感想「漫画家、パーキンソン病になる。」(ネタバレ非表示)(40ページ目)

作者が以前描いていた、『ナースステーション』は、リアルタイムで読んでいたので、懐かしいなぁと思い、この作品を読んで見ました。以前の絵とはだいぶ変わっていましたが、ストーリーの面白さは変わらず、内容としても、とても興味深い内容でした。作者の自叙伝のようなものだろうから、リアルな内容に、読みながら感情移入しました。
よくわからない
病気の発見や経過が知りたくて途中まで購入したんですが、よくわからないです。
症状と心理状態と主観が入り混じって、どれがどーなのか…
じっくり読み直せばわかるのかもしれませんが、そんな気にもなれなかったです。
大変な病気だし、一生にもかかわる事ですがマンガにするならもう少し冷静な流れが欲しかったです。
私にはあわなかったんだ、と思いました。by 匿名希望-
絵が古いと
レビューされている方がいたが、
心情の起こり方も古い感じが全般に渡って感じられた。
パーキンソンについて全く知らなかったので良かったが途中までしか読めなかった。
作者さまには健康でいてほしい。by 匿名希望-
漫画家さんだけあって
リアルでとてもわかりやすい。ただ気になるのは絵柄です。ほぼ形取ったデッサンの様です。線の揺れは病気の震えからくるものなのか?でもストーリー構成がしっかりしているせいで気になりません。繊細な主人公の苦しみや葛藤がよくわかって状況が伝わってきます。作者には心からのエールと良くなってほしいという祈りを捧げたいと思います。現在の状況も心配です。
切ない
伝えたいことも聞き入れられず、何年も病院たらい回しで、薬漬け。まさか自分は、と、誰もが思っているであろう平和な日常が、突然崩れる恐怖。つらいことを、よくぞ漫画にしてくれたなぁ、と思った。実際に近くに病気の人がいても、根掘り葉掘り聞けないし、知る機会もなかなかないので、読んで良かった。わかりづらい病気と戦うのは本当につらいのだな、と思った。
切ないです。。
「ナースステーション」を読んでいたので、驚きつつ読みました。
若くして大変な病気になり、初めは受け入れられない気持ちと色々な葛藤で、読んでいてとてもやるせない気持ちでした。
人事で終わらせずに、自分や周りの人に置き換えて考え、この作品と出会えた事を今後の人生に生かしていけたら、と思いました。
最後に前向きになられていて、本当にすごい方だなと思いました。by 匿名希望-
凄いですね、自分の病状を漫画にするなんて。
パーキンソン病とは、名前は良く聞くけど、実際はどんな病気かはほとんど分からないから勉強になります。
進行する病と書いてあるけど、作者さんは今現在大丈夫なのでしょうか、、、
気になります。
ウチは母親が、違う病気ですが神経が伝わらない病気になりまして、家族みなで大変な思いをしましたby 漫画好き男-
好きです
ナースステーションみてました!
女性目線でわかりやすく、読みやすかったです。。
今回もちょっと見ただけでどんどん話に引き込まれてしまいました。
パーキンソン病、、、、この病を患っている方々もそうでない人も、どんどん読み込める作品だと思います。
気になっているたかは是非とも読んでみてくださいね!
きっと後悔しないと思います‼by 匿名希望-
ナースステーション!
ずっと見てました。結婚して子どもが産まれて節約の為にYouを読まなくなったので
こんなご病気をされてるとは知りませんでした。それでも頑張っておられるんですね。これからもずつと応援します!by 匿名希望-
パーキンソンはよく耳にしますし大変なのでしょうが、美化したように描いているところについていけなかった。
リアルに描かれてない気がする。by 匿名希望-