みんなのレビューと感想「漫画家、パーキンソン病になる。」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

他の方も書いてるように時系列が分かりづらいし、読みにくいです。ご自身のことを書かれているせいなのか、主観が入り過ぎてて、共感しずらい。

疲れた

読むのにとても、つかれた作品であると思いました。もう少しサクサクよめるテンポの良い感じであれば良かったです。

家族がパーキンソンでした

パーキンソンは大変な病気です。それをいろんな方に知ってもらえる漫画だと思い読んでみましたが、なんだか読みづらかったです。時系列もいまいちわかりにくいし、人それぞれとはいえ美化されてる感じがして嫌でした。

ごめんなさい

無料連載だったので読み始めました。
    若いのに仕事に直で支障が出る難儀な病気になったもんだな…と、目に見えず画像にも現れない病気の大変さをしみじみ感じました。
    が、途中で「20歳前後かなぁ、若いのに」みたいなシーンで、へ???となりました。
    主人公本人がそくらいの見た目に描かれていたし、男性看護師さんへの恋とかあったし、精神的に幼く感じたから…
    良く良く読んだら10年以上連載していたからそこそこの年齢だとは分かるのですが、絵とギャップがありすぎて違和感半端ないです。
    同居人さんが世話を放棄したとか冷たいとか文句が書かれていましたが、じゃあお前の恋は何だったのかと。
    病気と薬がそう思わせるのだとは分かっていても、不快でした。
    私は定期的に内視鏡で切る位の治療ですが一人で通院も治療もしているし、どうにもならない所だけ同居人にお願いしているから余計にイライラしてしまうのだと思います。
    まあ、病名が分かっているか、いないかの差なんでしょうね。
    絵の線が安定しないのはキレイではないですが、病気を考えると気にはなりません。。

パーキンソン病は名前を聞いた事あるくらいの病気です。時系列もめちゃくちゃだし素人には分かりにくいです。

暗くなる

恐らく漫画を描くのを相当苦労されているのだということはわかったのですがそれでもやはり気持ちが沈むので落ち込んでいるときはきつい

よくわからない

病気の発見や経過が知りたくて途中まで購入したんですが、よくわからないです。
    症状と心理状態と主観が入り混じって、どれがどーなのか…
    じっくり読み直せばわかるのかもしれませんが、そんな気にもなれなかったです。
    大変な病気だし、一生にもかかわる事ですがマンガにするならもう少し冷静な流れが欲しかったです。
    私にはあわなかったんだ、と思いました。

読まなければよかった。

母が購入していたYOUで漫画は見ていました。絵とタイトルを覚えている程度で、どんなストーリーかまでは記憶になく、読みましたが、最終話を読んでなんかもやもや。

自分に起こることには、例え苦労や困難であっても意味があるのだと考えるのは自由だけれど、最後のくだりは、人の不幸や困難ですら自分にとって意味がある(その人が不幸であることには意味がある)、そのことに感謝。と言っているようだった。

子どもが親を選んで生まれてくるように、という例えもよくわからない。子どもは親を選べないが真だと思うけれど。

こういう思考の人の漫画とわかっていたら、読まなかった。

全ての内容:★☆☆☆☆ 21 - 28件目/全28件