みんなのレビューと感想「漫画家、パーキンソン病になる。」(ネタバレ非表示)(19ページ目)

考えさせられました
人生なにがおこるか分からないなぁと思いましたよ
漫画家さんと、して成功してこれからもっと良い作品をと思ったやさき病気になり落ち込み絶望するが…また頑張って前を向いて、漫画を描き始める姿に感動しました。by 匿名希望-
こういうのも描いてたのか
この作家さんは、レディコミの印象が強すぎるけどこういうのも描いてるんだと。
レディコミは絵柄、というか線が汚くて読みづらいんだけど、もしかしてこの病気のせいなの?と思った。by 匿名希望-
こわいなあ
漫画家の人って薄命だったり病気になりやすいのかな?健康的な漫画家の人ってあんまりいない気がする…。病気系の漫画は、為になるけど、かわいそう。
絵が昔
うーん、2話読むだけではまだ面白さは伝わってこないですね。絵もいかにも昔の絵だし、結果はわかりませんがあまり期待できなさそうな気も、、おもしろいのかな。
漫画家として働いているのに、手の震えが止まらなかったというのはとても辛いことだったと思います。
そして大変な病気になり、誤診により薬漬けにされてひどい目にあったのもお気の毒でした。
自分の身にいつこんな状況が訪れるか分からないと思うと怖くなりました。by 匿名希望-
少し線が細くて絵がわかりづらく感じました。パーキンソン病という病気になっていく過程がなんだかこわかったです。
他の人のレビューで時系列を指摘されていましたが、確かに話の流れが分かりずらくなってる部分はありました。
とはいえ、病気になってからの苦悩が読んでいて大変さが伝わりました。
専門医でも分かってくれない辛さは相当なものだったんだろうな。
でも、回復されて良かった。by 匿名希望-
診断がつくのにこれほど時間がかかるのか・・・と驚きました。
勉強になりましたが、絵がかすれてて少し読みにくい。それと自分のことだけまるで10代の少女のような外見で描くのは病気への理解の面でも誤解を生むと思います。by 匿名希望-
難病であるパーキンソン病。診断がつくまで、こんなに長い期間苦しまなければならなかったのかと驚きました。
まだあまり読んでいないが、普段関わらないような精神の病気の話で興味深い。自分がなったら、とか身近な人がなったら、とか色々考えながら見ている。