みんなのレビューと感想「新・児童養護施設の子どもたち」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

酷いね
養護施設や里親って酷いね
特に元教師の里親
一度、全国一斉に立ち入り検査すべきですよね
元教師だから日教組の左思想になってるから、子供の思想にも悪影響及びそうby 匿名希望-
現実でもあるんでしょうね。どんな母親でも子どもにとっては大切な母親なんですよね。こんな小さい子どもが頼る場所なんて親の所しかいない……。読んでいて切なくなりました。
知るべき
すべての人がこの事実を知るべきだと思う。中学の道徳とかに入れてほしい。でもただ親を責めて終わるのではなく、どうしてこうなってしまったのか、どうすれば良かったのか、考えてほしい
なかなか
読みごたえがあります。絵はちょっと怖いですが、とても面白いと思います。早く続きがよみたくなる作品です。
信じたくないけど、これほど悲惨な状況にいる子供達が存在している事実…
目を背けたくなるし、虐待するなら何故産んだと言うのは、何も解決にならないという事が虐待の連鎖を見ていてよく分かる漫画だと思いました。by 匿名希望-
悲しい
辛くなりますが、実際にあるだろう話で胸が締め付けられます。愛されずに育った子供がどんな大人になるのか。
by まるとる-
悲しい
親の虐待、児相が関わったからと行ってら全てが上手く解決できるとは限らないと読んでいると胸が締め付けられます。
凍りついた目
読んだことを後悔するくらい悲しい作品でした。
フィクションとはいえこういう現実にさらされている子供もいることは事実。
悲しいことにニュースになってようやく表面化することもあるという。
印象的だったのは「凍りついた目」
生きるために自分を守るギリギリの行為なんですね。
作品を通して虐待について深く考える人が増えますように。by みいな☆-
他人の不幸は蜜の味
不幸な子供を主人公にして、その悲惨さを強調して、誇張して描いてあります。児童相談所が実際どういうところなのか社会にオープンにされておらずわからない分、お役所仕事っぽく描きたい放題。わからない、だから読んでいて楽しい、のかな?
胸が痛いです
あまりにも残酷な内容に目を背けてしまいそうになりますが、日本が抱える問題のひとつとして受けとめて若い世代がしっかりと読むべきだと思います。