限りなく透明に近いやらかし
  • 無料イッキ読み:3話まで

作家
沖田×華(プロフ付)
配信話数
100話まで配信中(30~50pt / 話)

★本作は、めちゃコミックにて独占先行配信後、一部、コミックス「とことん毎日やらかしてます。トリプル発達障害漫画家の日常」「こんなに毎日やらかしてます。トリプル発達障害漫画家がゆく」に収録されております。

×華さん、好き!

障がいがあっても、つらいことがあっても、常に前向き、努力家でもある×華さん。看護師時代の話も大好きですが、人間観察にも長けているんですよね。

すごく惹きこまれます。

発達障害のことをまじめに面白く描いてあり、また登場人物も愛らしく思えてきます。苦労はあるものの、それを感じさせない漫画ですごいと思いました。

とにかく発達障害あるあるネタが、事例を伴い具体的にわかりやすく書かれているので、発達障害関係を仕事にしている自分からすると、わかる!といった感じです。
    世間の様子も最近のネタかとおもいますので、こんな人いるな~と思いながらよめます。

発達障害を知る

長年、障害児・者に関わる仕事をしていて、専門の勉強もしましたが、これほどダイレクトに発達障害について理解させてもらったのは衝撃的でした。
    当事者と接していれば行動には慣れてきますが、理由を知るのはなかなかに難しいです。
    いつも自分や周囲の人々の想像力には限界を感じるけれど、このコミックは、多くの人が障害を理解するためのテキストとして活用できると感じています。

楽しい!

本当に沖田さんの描かれる作品は素晴らしい!
    ご本人は色んな苦労があるのだと思いますが、それをとても楽しく表現していて、次をどんどん読みたくなります。

うちの息子を見ていて、この子には発達障害の傾向があるのか、それともただの個性なのか?そう思いながら10年近くたちましたが、障害のある方の苦労なんかがよく分かる作品だと思います。

笑い過ぎる!

×華さんはADHDで、とかいろんなバックグラウンドがある漫画家さんだけど、
    やらかしシリーズは難しいことは忘れて普通に笑い転げてしまう。

なんか、細かいことに悩むのやめようと、思うようになりました。私、自殺未遂とかしてしまう系のやらかしで精神科通ってるんですが、それを忘れました。笑

個人的には、代々木上原で飲みすぎたその後の話ではらわたよじ切れるかと思うくらい笑いました。

彼氏さん、凄いなぁ。

×華さんにこれからもやらかして欲しいと願ってしまってすみません。私、こんなに笑える人間だったんだな…×華さん、ありがとう。

この方の漫画が大好きでまずは無料分を購入しました。発達障害って難しいですね、臨機応変ができないからもし私の回りにその人が発達障害ってわからずいたらすぐ怒って離れると思う。
    だからって発達障害ってわかってても接し方が難しいような。。もっとよく読んで出来る限り理解できるようになれたらいいですね。その点ではとても勉強になります。

わかりやすいです。

ちょいちょい、笑えるようなネタが入りつつ、発達障害のことを丁寧に教えてくれているのが有り難いです。

発達障害って、一言にいってもいろいろあるし、だからといってダメだというものじゃないのですよね。

相手の思考回路を教えてもらえれば、ちゃんと交流出来るし、発達障害だろうがそうじゃなかろうが、だいたい人間というのは自分本意なものなので知識が増えれば良いことだなと思います。

毎回笑えるエピソードでほっこり癒されてます。めちゃくちゃな言動と行動でびっくりすることもあります…(笑)でも過去辛かった出来事が、このような明るく笑える話作りに繋がっていると思うとよかったなーと本気で思います…色々な人がいるということ、自分自身や身近な環境などでの常識は、世界の常識ではないということを思い出させて下さる漫画(^ ^)

発達障害がどうこうを抜きにしても

作者は自身が発達障害であることを公表して、それを題材にたくさん作品をかいていますが。

ともすれば重たくなりそうな作者の日常を、コミカルに非常にテンポよく描いています。

発達障害でなくても、人間みんな得意不得意があり、いろんな人間がいます。

「いろんな人間がいる」と言うことを頭に置いておくだけで、みんなお互いに暮らしやすくなる気がします。